Поляки построят новый автомобильный завод

Поляки построят новый автомобильный завод

Компания ElectroMobility Poland объявила место строительства нового автомобилестроительного завода, который будет выпускать национальные польские электромобили под брендом Izera.

Макеты электрокаров Izera были представлены в июле этого года. Владеющая брендом компания ElectroMobility Poland еще даже не выбрала платформу для новых машин, зато определилась с местом и масштабами строительства завода.

Проанализировав тридцать потенциально подходящих мест, ElectroMobility Poland (EMP) выбрала город Явожно в Силезском воеводстве, а именно — особую экономическую зону Катовице, которая объединяет более 400 предприятий. Многие из них выпускают компоненты для автопрома, что сильно упростит логистику для EMP и позволит наладить эффективные производственные связи с поставщиками. Речь идет о таких компаниях как Opel Manufacturing Poland, FCA Poland, NGK Ceramics Polska, Brembo Poland, Isuzu Motors Polska, Guardian Częstochowa, ZF TRW Poland, Electrolux, Roca, SK Innovation и Nexteer Automotive.

yimx1y21jk_big.jpg

Как пояснил Петр Заремба, президент ElectroMobility Poland, при выборе площадки для производства компания остановилась на Силезском воеводстве в первую очередь из-за доступа к инженерным сетям, развитой дорожной инфраструктуре, топографии, а также правовых вопросах, связанных с владением землей. «Важно не только построить завод, но и иметь подходящее логистическое решение, а также создать пул поставщиков в непосредственной близости от завода. Явожно в этом отношении имеет наибольший потенциал, поэтому после тщательного и детального анализа мы выбрали это место», — добавил он.

Благодаря новому предприятию будут созданы около 15 тысяч новых рабочих мест: 3 тысячи непосредственно на заводе в Явожно и 12 тысяч у поставщиков и субподрядчиков. Производство автомобилей начнется в 2024 году — на год позже, чем было заявлено ранее.

vupj56f5pc_big.jpg

Напомним, что дизайн концептов кроссовера и хэтчбека Izera разработала итальянская студия Torino Design. Консультантом проекта был Тадеуш Йелец, бывший дизайнер Jaguar, создавший Jaguar X-Type. Электромобилям обещан запас хода до 400 км и разгон с 0 до 100 км/ч быстрее 8 секунд.

Издание Deutsche Welle ранее сообщило, что EMP ведет переговоры с Volkswagen об использовании платформы MEB в своих машинах. Кроме этого рассматриваются платформы e-TNGA от Toyota, а также E-GMP от Hyundai.

Добавим, что ElectroMobility Poland представляет собой совместное предприятие четырех польских госкомпаний: PGE Polska Grupa Energetyczna SA, Energa SA, Enea SA и Tauron Polska Energia SA. Каждому из партнеров в СП принадлежит доля в 25%. Идея национального электромобиля инициирована и контролируется правительством страны. Кстати, подобный проект существует и в Турции.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics