Mercedes получил конкурента на будущее в Формуле-1

В следующем сезоне конкуренцию немецкому автогиганту готов составить Red Bull Racing

Чемпионат мира по автогонкам в "королевском" классе машин Формула-1 завершился победой гонщика из Нидерландов Макса Ферстаппена, что обнадежило уже было заскучавших любителей автогонок. Гегемония немецкого гиганта-автоконцерна уже многим порядком надоела, а тут появляется реальная перспектива конкуренции Mercedes со стороны других производителей.

Третий в итоговом списке

Ферстаппен выиграл Гран-при Абу-Даби на трассе Яс-Марина в Объединенных Арабских Эмиратах и завершил год на третьем месте в итоговом турнирном зачете пилотов. Более того, он сумел навязать борьбу второму пилоту Mercedes финну Валттери Боттасу, что уже само по себе ценно. Ранее у пилотов немецкой команды было безоговорочное преимущество над соперниками, а Кубок конструкторов — итоговый зачет среди команд — Mercedes выигрывает на протяжении семь последних лет, начиная с чемпионата-2014.

Если Ферстаппен в нынешнем чемпионате набрал итоговые 214 очков, то у Боттаса 223 балла — лишь на 9 больше, чем у оппонента. И только Льюис Хэмилтон по-прежнему неуязвим — на счету британца в этом сезоне 347 очков.

Именно эту троицу можно назвать "небожителями" чемпионата Формулы-1. Ведь у любого из их конкурентов не более 125 очков, что лишь подчеркивает высочайший класс этих пилотов.

Тотальное превосходство

Кстати, партнер Ферстаппена по Red Bull Racing британский пилот Александр Элбон в сезоне-2020 набрал лишь 105 очков, заняв лишь седьмое место в общем зачете. И это тоже очень большая проблема для австрийской команды с точки зрения перспектив в борьбе за Кубок конструкторов. Отсутствие сильного второго пилота, который может стабильно приносить очки своей команде, существенно снижает потенциал команды в борьбе за второй по значимости — после титула чемпиона среди пилотов — формулический трофей.

Благодаря первому-второму местам Хэмилтона и Боттаса в сезоне-2020 вопрос о конкуренции в борьбе за Кубок конструкторов и так не стоял на повестке дня. А откровенно слабое выступление Элбона лишь усугубило положение "второй силы" в нынешнем чемпионате. Если Mercedes набрал 573 очка, то у Red Bull Racing — 320, а у некогда всесильного McLaren — 202. Другие же команды, при наличии двух пилотов, и двух сотен баллов набрать не смогли.

Очертания нового сезона

После завершения сезона-2020 Red Bull остается одной из двух команд Формулы-1, чей состав на 2021 год еще не объявлен. За команду точно поедет Макс Ферстаппен, а вот на второе место претендуют Алекс Элбон и Серхио Перес.

Впрочем, как сообщает источник внутри команды, уже на этой неделе австрийцы объявят о подписании контракта с Пересом на 2021 год. Элбон при этом останется в Red Bull в статусе тестового и резервного пилота. Его результаты в сезоне-2020 сыграли откровенно негативную роль в определении дальнейшей судьбы пилота.

За контракт с Пересом выступали глава команды Кристиан Хорнер и ее советник Хельмут Марко. Вместе им удалось уговорить владельца Red Bull Дитриха Матешица, который хотел сохранить в составе Элбона.

При этом, если Элбон, как мы уже отмечали, завершил сезон-2020 на седьмом месте в чемпионате, набрав 105 очков, то Перес, выступавший на значительно менее мощном болиде Racing Point, стал четвертым при 125 баллах.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей