Воссоздан мозг динозавра

Ученые Бристольского университета (Великобритания) при помощи современных технологий реконструировали мозг одного из самых первых динозавров. Для исследований использовали останки текодонтозавра – примитивного существа, жившего на границе юрской и триасовой эпох, сообщает Zoological Journal of the Linnean Society.

Текодонтозавры считаются предками бронтозавров – гигантских четвероногих травоядных ящеров. Но, как оказалось, они весьма отличались от своих потомков. Строение мозга показало, что они передвигались на двух задних конечностях и питались мясом.

Текодонтозавр по размерам напоминал крупную собаку. Возраст останков, найденных учеными, оценивается в 205 миллионов лет. Компьютерная томография позволила создать трехмерное изображение костей и изучить скрытые анатомические детали, не повреждая их.

Хотя сам мозг давно исчез, ученые смогли восстановить его форму и внутреннего уха по оставшимся на черепе полостям. Так, мозговой слепок показал детали флокулярных долей в задней части, отвечающих за равновесие. Их большие размеры указывают на прямохождение. Эта структура также связана с балансом равновесия и движений глаз и шеи, так что текодонтозавр, очевидно, был относительно подвижным и мог сохранять стабильный взгляд при быстром перемещении.

Такая особенность типична для хищников, охотящихся за добычей. Ученые отметили, что строение зубов текодонтозавра указывает на растительный рацион, но предположили, что иногда он мог употреблять и мясо.

Исследователи также смогли реконструировать внутреннее ухо, что позволило им оценить, насколько хорошо текодонтозавр мог слышать по сравнению с другими динозаврами. Оказалось, он мог улавливать звуки на относительно высокой частоте и улавливать писки и крики других животных.

«Очень приятно видеть, как новые технологии позволяют нам узнать еще больше о жизни маленького динозавра более 200 миллионов лет назад», – отметили авторы научной работы.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей