О языковых нарушениях предложили писать в отмененных книгах жалоб

О языковых нарушениях предложили писать в отмененных книгах жалоб

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявил, что граждане, чьи права на обслуживание на украинском языке будут ущемляться, могут сообщать об этом в "книгах жалоб". При этом омбудсмен не учел, что подобный вид обратной связи был окончательно упразднен Минэкономики в октябре.

Заявление Креминя опубликовано на правительственном портале во вторник, 15 декабря.

Так, омбудсмен напомнил, что с 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык, а использование других языков допускается после просьбы потребителя.

"В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке потребителю целесообразно… зафиксировать нарушения в книге жалоб. Каждый гражданин также может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка", — написал Креминь.

Креминь призвал украинцев писать о нарушениях языкового закона в книгах жалоб. Их упразднили два месяца назад. СкриншотИзвестно, что 6 марта 2019 года Кабинет министров Украины по инициативе Минэкономразвития отменил норму обязательного ведения книги отзывов и предложений. А 2 октября вступил в силу соответствующий министерский приказ.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics