Конфликт Facebook и Apple снова обострился

Конфликт Facebook и Apple снова обострился

Facebook обвинил Apple в использовании своих возможностей для «нанесения вреда разработчикам и потребителям», поскольку Apple приветствует новые законодательные инициативы ЕС, накладывающие на технологические компании ряд ограничений.

Нормативно-правовые документы, известные как Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA) предназначены для усиления государственного контроля над технологическими гигантами. DMA призван контролировать платформы в цифровом секторе, в то время как DSA предназначен для борьбы с незаконным и вредоносным контентом, требуя от платформ немедленно его удалять. Комиссия ЕС заявила, что отныне имеет право налагать штраф в размере до 10% суммарной годовой прибыли компании-нарушителя.

«Мы надеемся, что DMA также ограничит и Apple», — сказал представитель Facebook в заявлении, опубликованном CNBC. — «Apple контролирует всю экосистему, от устройства до приложений, и фактически использует свои возможности во вред разработчикам и потребителям, а также крупным платформам, таким как Facebook».

Apple и Facebook враждуют с тех пор, как Apple запустила на своей платформе инструмент конфиденциальности, который позволяет пользователю блокировать отслеживание рекламодателем своей активности. Когда эта функция была анонсирована, Facebook, основная прибыль которого — продажа рекламы, посетовал на значительный вред для разработчиков от этой опции. На что Apple парировала следующим аргументом: «Если агрессивное отслеживание поведения пользователя является основой вашей бизнес-модели, это означает, что вы выступаете против прозрачности и свободного выбора со стороны клиента».

Загружаем комментарии..

Новости

analytics