О чем расскажет Зеленский в новогоднем обращении

О чем расскажет Зеленский в новогоднем обращении

Почти половина украинцев назвала самым большим разочарованием года президента Зеленского. И в таком статусе ему придется что-то обещать украинцам в новогоднюю ночь.

Согласно обнародованному опросу Центра Разумкова, 42,1% считают Зеленского самым большим разочарованием года. Все другие известные политики намного отстали от него в этом антирейтинге.

Но есть цифра куда хуже: две трети опрошенных, 66,8%, считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении, в правильное направление верят только 16,5% несокрушимых оптимистов.

Об ухудшении ситуации в стране заявило большинство опрошенных: худшая ситуация — с ценами и тарифами (81% заявил, что стало только хуже), экономикой (76%), стабильностью (74%), медициной (72%) и уверенностью в завтрашнем дне (69%).В целом улучшение заметили 3,4%, а ухудшение — 70,7%.

У Зеленского устами Михаила Подоляка, советника главы ОП Андрея Ермака, прокомментировали катастрофические оценки деятельности президента. Мол, он продолжает придерживаться своего курса, однако оппоненты через СМИ негативно освещают его деятельность.

Разочарование, говорит политтехнолог Банковой, — это субъективная категория, при этом "общество хочет быстрых и эффективных решений".

А такие решения есть, убеждает он, часть из них "протискивается через фундаментальное сопротивление, через откровенный теневой лоббизм политико-финансовых групп".

"Разочарованием года" Зеленский стал поистине не потому, что против него настроены СМИ — он или "слуги" регулярно появляются на олигархических телеканалах, где им дают говорить все, что угодно.

И не потому, что мешают политико-финансовые группы, которым, судя даже по последним торгам за бюджет в обмен на правительственные должности, у "зеленых" отношения складываются довольно неплохо.

А именно потому, на чем акцентировали опрошенные граждане, — в стране к лучшему ничего не изменилось, только к худшему. Люди почувствовали обман (их обманули или они хотели быть обманутыми — это тема для социальных психологов), но есть закономерный результат.

Точка невозврата еще не пройдена, личный рейтинг Зеленского остается самым высоким среди действующих политиков, однако кризис в восприятии народом своего президента очевиден.

Поэтому вместо смехотворных обвинений в адрес СМИ и олигархов людям, которые "делают" Зеленского, стоит задуматься, почему идеология "какая разница", которую он озвучил в своем первом новогоднем поздравлении как глава государства, привела в конце года к мощному имиджевому удару.

Очевидно, он не попал в тренд социальных ожиданий. Следующий год не предвещает выборов, поэтому есть возможность поэкспериментировать с новыми трендами.

О чем же будет рассказывать Зеленский во втором своем президентском поздравлении украинцев? О коронавирусе — банально. Об экономике — пусто. В улучшения уже не поверят, но крайне нужен лучик надежды в темном царстве, так сказать.

Попробуем предположить, что 2021 год запрограммируют на ... смягчение негативного эмоционального восприятия украинцами России.

Конечно, прямо в лоб об этом никто не скажет, речь пойдет о необходимости примирения внутри Украины, о выборах на оккупированной территории Донбасса, а для этого нужно разговаривать с Россией.

На то, что именно такой может быть повестка дня украинской власти на следующий год, натолкнуло заявление главы Министерства иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

"Украинское общество, — говорит он, — не готово к спокойному разговору о России. Но мы никуда не уйдем от географии, это надо понимать". "В обществе слишком много эмоций, чтобы говорить о России.

Поэтому любой, кто будет говорить об этом, будет маркирован как предатель или фанатик. Но этот разговор очень нужен. Без стратегии в отношении России не будет ни безопасности, ни процветания Украины", — считает министр.

Украина говорит на международных площадках о РФ как о стране-агрессоре, и эта позиция осталась в наследство Зеленскому от его предшественника Петра Порошенко. Другое дело, насколько громко официальный Киев теперь отстаивает именно такую позицию.

Поэтому возникает вопрос: как должно измениться общественное мнение в случае переноса разговоров о России внутрь страны, и не на экспертный уровень, где должна создаваться стратегия, а на уровень обывательский.Где царит больше всего эмоций.

Второй вопрос: не заложена ли в намерениях разговаривать о России хитрая технология по переманиванию властью на свою сторону той части граждан, которые готовы слышать, что Россия — не только агрессор. Таких довольно много. А третий вопрос: разговор будет о России или с Россией.

Проще говоря, не идет ли речь о постепенном снятии того эмоционального напряжения в обществе, о котором говорит Кулеба, для того, чтобы легитимизировать если не примирение с Москвой, то хотя бы какой-то формат двусторонних переговоров без привлечения третьих стран.

Может, мы и ошибаемся, но что-то подсказывает, что за несколько минут до Нового года украинцы могут услышать фразу: "Неважно, с кем вести переговоры, важно, чтобы был мир".

Пока общество осторожно реагирует на попытки капитуляции или уступки соседу-агрессору. Можно вспомнить, какими громкими были скандалы из-за высказываний и премьера Шмыгаля, и председателя парламентских "слуг" Арахамии относительно подачи воды в оккупированный Крым.

Не меньше скандалов было и вокруг разведения войск на Донбассе, по мнению экспертов невыгодного для Украины. Однако все может измениться, если "разговор о России" станет медийной историей, которую ежедневно будут рассказывать украинцам в эфирах телеканалов.

На которые сейчас с обидой посматривают на Банковой. Ведь не секрет, что большинство владельцев этих медиа и сами ждут, когда же они смогут восстановить свой бизнес на России.

Автор: Юрий Васильченко

Новости

analytics