Что следует знать о новом министре Шкарлете

Что следует знать о новом министре Шкарлете

Несмотря на активные протесты ученых и педагогов Верховная Рада все же назначила Сергея Шкарлета министром образования и науки Украины.

В четверг, 17 декабря, 226 народных депутатов отдали свои голоса за назначение Сергея Шкарлета на пост министра образования и науки Украины. За нового главу МОН велась настоящая борьба — президенту Владимиру Зеленскому писали открытые письма, обращения и призывы как противники, так и сторонники Шкарлета.

За назначение выступали представители Профсоюза работников образования, Союза ректоров высших учебных заведений Украины, Академии педагогических наук Украины и Ассоциации ректоров педагогических университетов Европы.

В то же время, категорически против кандидатуры Шкарлета выступили около 300 украинских ученых, ОО "Смарт освіта", "Батьки SOS", "Родительский контроль", Центр инновационного образования "Про.Світ", "Ре:Освіта", а также представители родительских и педагогических объединений.

Как Шкарлет стал министром

Скандалы сопровождают Сергея Шкарлета с самого начала его карьеры в Кабмине. После отставки правительства Алексея Гончарука у монобольшинства не нашлось кандидатуры на пост министра образования и первые месяцы исполняющей обязанности министра выступала Любомира Мандзий. 17 июня на рассмотрение Верховной Раде была подана кандидатура Шкарлета.

Однако назначить его министром не удалось — профильный комитет назначение не поддержал, а у "зеленой" команды в парламенте не хватило голосов "за". После того как голосование по Шкарлету в Раде провалилось, его назначили исполняющим обязанности министра. Решение казалось оптимальным: полномочия оставались широкими, а работать в статусе и.о. можно годами — и Ульяна Супрун тому прекрасный пример.

17 ноября этого года Верховная Рада приняла законопроект, которым урезала срок временного исполнения обязанностей министра — теперь эту должность можно занимать только 30 дней. По этому закону уже уволили Ольгу Богуславец, которая занимала пост и.о. министра энергетики, а вскоре пришлось выносить на рассмотрение парламента и остальных "временных" министров. На заседании фракции "Слуги народа" Шкарлета одобрили, а вот профильный комитет отказался рекомендовать кандидатуру парламенту — уже во второй раз. Несмотря на это, 17 декабря Верховная Рада утвердила его на посту главы МОН.

Почему активисты выступают против назначения Шкарлета

К Шкарлету у ученых, педагогов и родителей длинный список претензий. Еще до назначения возмущение общественности вызвал тот факт, что Шкарлет баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от "Партии регионов", а также неоднократно в своих комментариях для СМИ поддерживал беглого президента Виктора Януковича. Он был в хороших отношениях с бывшим министром образования Дмитрием Табачником и даже получил от него нагрудный знак и удостоверение "Заслуженный деятель науки и техники". Во время Революции Достоинства от своих взглядов Шкарлет не отказался: поддерживал власть Януковича и даже запрещал студентам своего университета посещать акции протеста.

Кроме того, неудовлетворительно оценивают работу Шкарлета на посту и.о. министра образования. Главным недостатком стал провал подготовки к началу нового учебного года 2020-2021 в условиях пандемии коронавируса. За летние каникулы не была подготовлена полноценная система дистанционного образования, онлайн-платформу для обучения школьников МОН запустило только в декабре.

Из так называемого "коронавирусного фонда" на образовательные нужды было выделено всего 52,5 млн грн — и все они пошли на возврат средств за пробное ВНО. В то же время, обеспечение школ средствами индивидуальной защиты, антисептиками, одноразовыми полотенцами и другими защитными товарами "повесили" на местные бюджеты, родителей и учителей.

Также Шкарлета обвиняют в том, что он недостаточно боролся за финансирование сферы образования, вследствие чего во время подготовки Государственного бюджета на 2021 год бюджет МОН сократили на 4 млрд грн.

Не нашли поддержки в обществе и идеи о начале обучения детей в школе с пятилетнего возраста, и об увеличении веса аттестата при поступлении в университеты, и необязательности сдачи ВНО для студентов заочной формы обучения.

Шкарлет и плагиат

Отдельным пунктом претензий к Шкарлету идут обвинения в академической недоброчестности. Проект false-science, который занимается исследованием научных работ в Украине и выявлением плагиата, выявил заимствования в монографии Шкарлета "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития в Украине". Новоназначенный министр использует целые абзацы, а также таблицы и выводы из работы кандидата экономических наук Татьяны Бугай "Методические подходы к оценке эффективности бюджетного процесса в Украине", а также из статьи Оксаны Апаровой "Финансовые инструменты государственной политики экономического развития: Европейский опыт".

В статье министра для докторской диссертации обнаружено 87,4% совпадений с работами других ученых. Наличие плагиата в четырех научных работах Шкарлета подтвердило Национальное агентство по вопросам обеспечения качества образования.

Сам Шкарлет все обвинения отрицает и утверждает, что последующие проверки опровергли наличие плагиата в его статьях. Кроме того, он даже уверял, что будет подавать апелляцию, дабы обжаловать решение Национального агентства по вопросам обеспечения качества образования. По его словам, заявление о плагиате наносит ущерб деловой репутации и является оскорбительным. Но свою правоту пока не доказал.

Новости

analytics