Подработка на Новый год. Какие есть варианты

Подработка на Новый год. Какие есть варианты

Получить дополнительный заработок в праздничный сезон 2020-2021 гг. в Украине будет не так просто.

Из-за карантинных ограничений вакансии "дедов морозов и снегурочек" резко сократились, констатировали опрошенные эксперты. Но в то же время в других индустриях проявился спрос на дополнительные рабочие руки.

Не самое удачное время для поиска работы

"Традиционно зимний, особенно праздничный период, считается не самым лучшим, когда стоит заниматься поиском работы", – сообщила pr-менеджер grc.ua Юлия Шестакова.

Главная причина – компании подводят итоги и формируют бюджеты на следующий год. Поэтому количество вакансий перед новогодними праздниками и сразу после них обычно уменьшается до 15%. А в этом году, отметила она, с учетом последствий пандемии вакансий может стать еще меньше.

В то же время в праздничный период есть спрос на некоторые профсферы. Например, нужны временные сотрудники по таким категориям, как продажи, рабочий персонал, IT-телеком, строительство, медицина.

Для сравнения Юлия Шестакова привела прошлогоднюю статистику. Тогда положительная динамика в количестве размещенных вакансий в зимний праздничный период наблюдалась в таких профсферах, как медицина, фармацевтика, наука, образование, начало карьеры, студенты.

Топ-10 профсфер по количеству вакансий (данные grc.ua):

  • продажи – 20%;
  • рабочий персонал – 11%
  • IT-телеком – 10%;
  • строительство – 8%;
  • медицина – 8%;
  • начало карьеры – 7%;
  • админперсонала – 6%;
  • маркетинг – 6%;
  • транспорт – 4%;
  • наука и образование – 3%.

По данным grc.ua, в этом зимнем сезоне есть спрос на такие вакансии:

  • продавцы в магазине;
  • кассиры;
  • водители;
  • курьеры;
  • промоутеры;
  • мерчендайзеры;
  • грузчики;
  • уборщики;
  • дворники.

"В сравнении с прошлым годом вакансий будет меньше", – поделился своими наблюдениями основатель агентства Borsh Сергей Марченко. Он привел следующую статистику. В прошлом году "на одном известном сайте поиска работы" в начале декабря за неделю работодатели разместили 40 тыс. вакансий, а в этом – лишь 35 тыс. Это на 13% меньше, подчеркнул эксперт.

По его словам, годом ранее традиционно на новогодние праздники больше возможностей подзаработать было в торговле, общественном питании, шоу-бизнесе.

"Но именно этих отраслей касается большинство карантинных ограничений. Поэтому очевидно, что падение сезонных заработков на Новый год будет больше, чем общее падение рынка труда и составит не 13%, а около 20-30%", – пришел к выводу Сергей Марченко.

Он предположил, что из-за ограничений значительная часть индустрии "уйдет в тень". Предприниматели продолжат предоставлять услуги, на которые есть спрос, но делать это будут скрытно, чтобы избежать штрафов.

"Поэтому найти легальную подработку на Новый год в этом сезоне будет почти нереально", – подчеркнул Марченко.

Какие индустрии заработают в локдаун

"Новый год никто не отменял и, конечно, нужны люди, которые будут подрабатывать на новогодние праздники", – заявила эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. Отметив, что многие торговые сети ожидают серьезный наплыв покупателей.

По ее словам, на рынке можно найти много таких вакансий, как продавцы-консультанты, курьеры, операторы колл-центров. Заметно возрос спрос на менеджеров телефонных продаж.

"Некоторая часть торговли у нас переместилась в онлайн – сначала вынужденно, а потом всем понравилось – и из-за этого есть новогодняя подработка для тех, кто будет новогодние подарочки покупать в интернете", – констатировала она.

Кроме уже упомянутых сотрудников контакт-центров, курьеров и менеджеров продаж по телефону работодатели нуждаются в упаковщиках и кладовщиках.

Традиционно под Новый год работодатели пытаются заполнить дополнительные вакансии почтальонов, кредитных и финансовых консультантов, отметила Татьяна Пашкина. Также ощущается спрос на поваров. Причем не только в ресторанах, а и в торговых сетях – чтобы закрыть нехватку рабочих рук в кулинарии. Видимо, предположила она, руководители супермаркетов ожидают, что на новогодние праздники потребители будут активней покупать готовые блюда.

В этом году по сравнению с прошлым изменилась структура рынка труда, утверждают эксперты.

"На меньшее количество вакансий претендует меньшее количество специалистов", – констатировала Татьяна Пашкина.

В 2019-м было больше потребности в продавцах-консультантах в сфере торговли. Нужны были рабочие руки на новогодних ярмарках, искали аниматоров на праздники, много было вакансий в сфере гостеприимства. К сожалению, заявила эксперт рынка труда, в этом году из-за карантина многие подобные возможность подзаработать неактуальны.

Наиболее пострадавшие сферы: туризм, шоу-бизнес, индустрия гостеприимства и ивенты.

По ее словам, даже если бы работодатели хотели привлечь дополнительных работников на более длительный срок, то запланированный в январе локдаун перечеркнул такие планы. К тому же если раньше многие вакансии закрывались с помощью студентов, то в этом году многие из них предпочли уехать к родственникам, а не стремится где-то подзаработать.

Татьяна Пашкина поделилась своими наблюдениями, как люди пытаются получить дополнительный заработок, если не удалось устроиться по специальности. Пользуясь такси она неоднократно замечала, что водители регистрировались не только в различных такси-службах, но и на сервисах доставки. Пытаясь таким образом выйти на более-менее приемлемый уровень дохода.

Как позитивный момент эксперты рынка труда отмечают тот факт, что работодатели не экономят на временных сотрудниках. Для них устанавливаются те же расчетные ставки, что и для штатных работников.

Новости

analytics