Ринат Ахметов - "лучший друг украинских президентов"

Ринат Ахметов - "лучший друг украинских президентов"

Известный украинский бизнесмен и олигарх Ринат Ахметов замыкает тройку лидеров рейтинга Топ-100 самых влиятельных в Украине людей и явлений по версии медиахолдинга "Вести".

Всего год назад "лучший друг украинских президентов" не был "олигархом №1" и аккуратно балансировал между Виктором Медведчуком и союзом "Богдан - Коломойский". Тогда казалось, что по империи бизнесмена (тарифная формула "Роттердам+", генерировавшая прибыль для ТЭС компании ДТЭК) был нанесен непоправимый удар. К тому же Верховная Рада разрешила импортировать электроэнергию из Беларуси.

Сейчас стало очевидным, что всего за 365 дней Ахметов нашел способ, как реанимировать свое детище. Во главе украинского правительства стал его бывший топ-менеджер Денис Шмыгаль, а Министерство энергетики возглавила близкая к нему Ольга Буславец. В результате ведомство приняло ряд полезных для Ахметова решений: отключило атомные энергоблоки, производящие дешевую электроэнергию, чтобы загрузить угольные блоки Ахметова (дороже в три раза).

Наглядный пример: школы и детские сады обязаны платить тариф на доставку электроэнергии, а предприятия Ахметова — нет. Сегодня "Лучший друг украинских президентов" (неформальное прозвище) помогает Зеленскому бороться с Игорем Коломойским.

Новости

analytics