В Минфине опровергли страшилки о ПРРО

В Минфине опровергли страшилки о ПРРО

Для использования программных регистраторов расчетных операций (ПРРО) не нужно привлекать бухгалтера и IT-специалиста. Это программное обеспечение можно установить на любой гаджет, сообщила пресс-служба Минфина со ссылкой на замминистра Светлану Воробей. Чиновник попыталась опровергнуть "страшилки для малого бизнеса".

"Используя программный РРО, каких-либо дополнительных затрат предприниматель нести не будет. Более того, использование… предусматривает почти полную отмену обременительных обязанностей, сопровождающих применение классических РРО", – рассказала замминистра.

По ее словам, также не будет повышенного давления налоговиков в связи с внедрением РРО, если на это нет оснований. А отсутствие лишних обязанностей гарантирует безошибочную работу. Также она напомнила, что сейчас действует мораторий на проверки применения регистраторов.

В Минфине считают, что четыре месяца использования ПРРО свидетельствуют об успешности этого продукта. По состоянию на 30 ноября более 3 тыс. предпринимателей зарегистрировали 54,4 тыс. программных регистраторов, с помощью которых фискализировали почти 80 млн чеков, или свыше 1 млн – ежедневно.

Одновременно правительство работает над созданием новых учебных пособий и программ для тех, кто хочет научиться работать с этим программным обеспечением.

"Станет ли расширение сферы применения РРО причиной закрытия легального бизнеса и перехода в тень? Могу сказать, что кто хотел работать в тени, то работает и сейчас, но с расширением применения РРО это будет делать все труднее и труднее", – подчеркнула замминистра.

Новости

analytics