Германия отчиталась о прямых инвестициях в РФ

Германия отчиталась о прямых инвестициях в РФ

Несмотря на связанный с пандемией кризис и западные санкции в отношении Москвы, инвестиции немецкого бизнеса в России продолжают держаться на сравнительно высоком уровне. В третьем квартале 2020 года немецкие компании инвестировали в РФ почти 700 миллионов евро.

Об этом сообщает Германо-российская внешнеторговая палата (AHK). Показатель за первые три квартала составил около 1,3 миллиарда евро.

В третьем квартале обвал инвестиций удалось компенсировать

Прямые инвестиции немецких фирм в России "неожиданно сильно восстановились", указала организация, опирающаяся в своем анализе на данные Немецкого федерального банка (бундесбанка). Компаниям удалось компенсировать обвал инвестиций во втором квартале, связанный с пандемией коронавируса, заявил глава AHK Райнер Зеле.

По его словам, на уровень инвестиций в РФ также влияют санкции ЕС, введенные за аннексию украинского полуострова Крым и войну на востоке Украины, инспированную Россией. Вместе с тем немецкие фирмы видят в России многообещающий рыночный потенциал и ориентированное на потребление 140-миллионное население, а также "здоровый государственный бюджет с низкой долей госдолга", указал Зеле.

Проекты немецких компаний в России

Он отметил, что компании из Германии в настоящее время реализуют в России несколько крупных проектов. В частности, производитель сельскохозяйственной техники Claas расширяет производство комбайнов в Краснодаре. Специализирующаяся на строительных материалах фирма Knauf инвестировала 50 миллионов евро в открытие новой производственной линии близ Санкт-Петербурга. Аналогичную сумму направило на расширение бизнеса в России руководство сети гипермаркетов Globus.

По сведениям Германо-российской внешнеторговой палаты, в кризисный год она смогла расширить свои позиции как "крупнейшего иностранного экономического объединения в России". Так, количество членов палаты выросло более чем на десять процентов по сравнению с прошлым годом до примерно 1000. По данным объединения, в России зарегистрировано около 4000 немецких компаний.

Новости

analytics