Археологи обнаружили поселение времен Средневековья

Археологи обнаружили поселение времен Средневековья

Группа археологов во время спасательных раскопок при строительстве дороги E79 на севере Болгарии наткнулись на неизвестные поселения времен Второго Болгарского царства и раннего бронзового века.

Об этом пишет издание Archaeology in Bulgaria.

Неизвестное поселение из 3-го тысячелетия до н.э. обнаружили недалеко от города Дунай Видин. А руины поселения, которое относится к временам Второго Болгарского царства (12-15 века нашей эры), нашли недалеко от города Тарняне, в 12 км от Видина.

По словам профессора Национального института и музея археологии в Софии Елены Васильевой, открытия археологи сделали во время спасательных раскопок при строительстве автомобильной дороги Видин - Ружинци - Монтана.

"Здесь есть все элементы поселения: жилища, ямы, производственные печи, некрополь", - рассказала она о поселении времен средневековья.

Профессор также добавила, что во время раскопок группа археологов наткнулась также на останки животных.

"Из построек наиболее интересными являются некоторые из исследованных нами ям, которые имеют большой диаметр и глубину и содержат останки животных - домов и, в меньшей степени, мелких животных - овец, коз и птиц. Эта практика типична для подобных построек более ранних периодов, то есть времен Первой Болгарской империи (632/680 - 1018 гг.), но не для более поздних периодов", - объяснила Елена Васильева все нюансы.

8f2cc7b61bac1c95b0cb3ee2f99fabe9.jpg

9f07f82a263e1caefd3e06374e5b46d1.jpg

0dadb0d86cd5990ccce9161be12b9227.jpg

В рамках раскопок археологи обнаружили 350 артефактов, среди которых: наконечники стрел, ножи, долота, шила, скребки, грузила для ткацких станков, украшения, в том числе кольца, металлические и стеклянные браслеты, детали сережек, пряжки, кресты и медальоны.

Что касается поселения, которое относится к бронзовому веку, то его верхний слой окончательно раскопают уже в следующем году.

Богдан Соловьев

Новости

analytics