У Байдена планируют наказать РФ за кибератаку на госучреждения США

У Байдена планируют наказать РФ за кибератаку на госучреждения США

Команда будущего президента США Джозефа Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания для России из-за масштабной хакерской кибератаки на госучреждения США.

Об этом сообщает Reuters с ссылкой на свои источники.

Так, наказание может быть как в виде финансовых санкций, так и в виде зеркальной кибератаке на инфраструктуру России.

В то же время собеседник агентства заявил, что ответ должен быть мощным, однако и таким, что позволит избежать эскалации конфликта между двумя ядерными странами.

Источник Reuters уточнил, что главная цель любых действий — сдержать подобные кибератаки в будущем и усилить борьбу с кибершпионажем.

События, связанные с хакерской атакой на госучреждения США станут первоочередными задачами для Байдена после инаугурации 20 января. По словам собеседника агентства, команде Байдена нужно будет более детально изучить кибератаку на госучреждения США, чтобы принять соответствующие решения.

В интервью телеканалу CBS, которое Байден дал в четверг, 18 декабря, на вопрос, как он будет реагировать на кибератаку, которую, вероятно, осуществила Россия, будущий президент сказал, что «виновные будут привлечены к ответственности». Он пообещал финансовые последствия для причастных физических и юридических лиц.

Новоназначенная Байденом будущая руководительница Министерства энергетики США Дженнифер Грэнхолм также заявила телеканалу ABC, что ответ Штатов будет «мощным». Однако, по ее словам, в команде еще не знаю, кто именно причастен к атаке.

В то же время заместитель главы сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер заявил, что в масштабной кибератаке «все указывает на Россию», поддержав заявление госсекретаря США Майка Помпео.

Что известно о кибератаке на правительственные учреждения США

  • 13 декабря хакеры похитили информацию из Министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации Министерства торговли страны. Атаку связывают с деятельностью хакерской группы APT29, или Cozy Bear, которую считают связанной со службой внешней разведки РФ.
  • На следующий день российские хакеры заломили Министерство внутренних дел США. Им якобы удалось раздобыть доступ к внутренним коммуникациям ведомства.
  • В рамках масштабной кибератаки 18 декабря Министерство энергетики и Национальное управление по ядерной безопасности США, которое поддерживает запасы ядерного оружия, заявили, что имеют доказательства получения доступа хакеров к их сетям.
  • Спецслужбы США подтвердили масштабную кибератаке на правительственные структуры.
  • Россия отрицает свою причастность к хакерской атаки.
  • Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что масштабы хакерской атаки на госучреждения страны сильно преувеличены, и допустил, что за ней может стоять Китай.

Катерина Денисова

Загружаем комментарии..

Новости

analytics