В небе 21 декабря можно будет увидеть редкое явление

В небе 21 декабря можно будет увидеть редкое явление

Нынешний 2020 год был не самым удачным, но под конец приготовил редкостный новогодний сюрприз. 21 декабря в небе можно будет увидеть "Рождественскую звезду" - соединение Юпитера и Сатурна. Нынешнее соединение планет будет особенным, ведь последний раз планеты так близко подходили друг к другу 397 лет назад.

Узнать больше об этом явлении, а также прочитать советы о том, как лучше его наблюдать, можно далее.

443972.jpeg?timestamp=1608219537

Две планеты в роли Рождественской звезды

С Земли 21 декабря будет видна одна большая яркая "Рождественская звезда" - если смотреть невооруженным глазом, расстояние между ними не будет превышать десятую градуса, а мизинец на расстоянии вытянутой руки легко охватит обе планеты в небе. Но на самом деле между Юпитером и Сатурном будет сохраняться расстояние в сотни миллионов километров. Но даже такое расстояние - это рекорд.

Юпитер и Сатурн сближаются каждые 19 лет, но на этот раз планеты сойдутся на самое близкое расстояние с XVII века. Такое бывает лишь раз в жизни, поэтому не пропустите.

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Великое соединение Юпитера и Сатурна

Наблюдая за движением планет, люди поняли принцип устройства Солнечной системы задолго до того, как смогли отправиться в космос.

В виду того, что это событие происходит перед Рождеством (католическим), многие люди говорят об этом соединении как о знаменитой Вифлеемской Звезде.

Как смотреть

Хотя великое соединение наступит 21 декабря, до тех пор каждую ночь можно наблюдать, как сближаются Юпитер и Сатурн. Также можно будет смотреть движение планет как сериал: сначала Сатурн будет немного слабее и появится немного выше и левее Юпитера до 21 декабря, когда Юпитер его догонит, они поменяются местами в небе.

443973.jpeg?timestamp=1608219556Великое соединение Юпитера и Сатурна "Рождественская звезда"Фото: NASA

"Рождественская звезда" при наличии телескопа будет особенно красивой, говорит астроном Джек Фаэрти из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, передает Scientific American.

"Если у вас есть телескоп, вы сможете одновременно увидеть и кольца Сатурна, и Галлилеевы спутники Юпитера (Ио, Европу, Ганимеду и Каллисто), расположенные близко друг к другу", - заявил Фаэрти.

Также вы можете детально увидеть предстоящее соединение в бинокль. Но самое лучшее в нем то, что мы сможем наблюдать "Рождественскую звезду" невооруженным глазом, для этого нужно:

  • Найти место, где можно наблюдать закат с чистым горизонтом без деревьев или зданий, например, поле.
  • Примерно через час после заката сначала на западе появится Юпитер, а затем Сатурн. Обе светящиеся точки, отличимые от звезд тем, что они не мерцают.

Еще один совет от NASA - cоединение Юпитера и Сатурна можно будет легко сфотографировать на камеры DSLR и многие камеры смартфонов. Предлагается использовать функцию "ночного режима" на iPhone, Pixel или Galaxy, чтобы получить стабильную фотографию с длинной выдержкой.

"Попробуйте обрамить планеты чем-нибудь - силуэтом дерева, пейзажем, аркой здания или даже неоновой вывеской", - сказали в NASA.

443974.jpg?timestamp=1608219569Великое соединение Юпитера и Сатурна "Рождественская звезда" Фото: NASA

Для "зрителей" в США, Канаде и Европе может быть сложно увидеть эту "Рождественскую звезду" из-за того, что она будет находиться низко на горизонте в Северном полушарии. Условия для просмотра лучше всего ближе к экватору.

Если небо будет облачным - это не повод волноваться, ведь соединение и расхождение планет будет продолжаться с 17 по 25 декабря.

Еще один бонус

443981.jpg?timestamp=1608226829

В качестве дополнительного бонуса к "Рождественской звезде" любители наблюдать за звездным небом получат еще одно значительное астрономическое событие. 21 декабря состоится зимнее солнцестояние - самая длинная ночь в году, после которой дни будут становиться все длиннее с каждым днем, а ночи – короче. То, что солнцестояние и сближение Сатурна и Юпитера пройдут в один день, - это просто совпадение, утверждают астрономы.

"Дата соединения определяется положением Юпитера, Сатурна и Земли на их пути вокруг Солнца, а дата солнцестояния определяется наклоном земной оси. Солнцестояние - самая длинная ночь в году, поэтому это редкое совпадение даст людям отличный шанс выйти на улицу и увидеть Солнечную систему", - заявил астроном NASA Генри Труп.

После того как это великое соединение закончится, звездочетам нужно будет подождать 60 лет до следующего. Еще одно рандеву планет-гигантов, на котором они будут разделены всего шестью угловыми минутами, состоится 15 марта 2080 года.

Новости

analytics