Тренды подарков на Новый год в Украине

Тренды подарков на Новый год в Украине

Согласно недавнему соцопросу, запланированный бюджет украинцев на новогодние подарки чаще всего ограничен 1 тысячей гривен.

По данным ритейлеров, на эту или близкую к ней сумму удается выбрать подарки членам семьи, друзьям и коллегам.

Сделать Новый год ярче

Исходя из данных маркетплейсов, можно с уверенностью сказать, что украинцы согласны с утверждением о том, что в Новый год главное – создать праздничное настроение. В декабре оба ресурса зафиксировали всплеск спроса на елки, игрушки для них, а также на праздничное освещение.

На центральный новогодний атрибут в этом году украинцы не скупятся. В среднем, покупают искусственные елки по цене в 1105 грн, что на 10% больше, чем в прошлом году. На игрушки и украшения для них тратят 437 грн.

"В тренде – гирлянды в виде звезд, сердец, сосулек, деревянные игрушки в виде шишек, а также искусственные серо-голубые хвойные елки и ветки", – заметили эксперты.

Возглавили декабрьский топ продаж на маркетплейсе LED гирлянды, гирлянды-шторы, а также гирлянды-водопады: в среднем на такой тип освещения у украинцев уходит 623 грн.

Специалисты интернет-площадки авторских товаров говорят, что готовиться к праздникам, выбирая праздничный декор, украинцы начали еще в ноябре, что раньше, чем обычно.

Средние траты на авторские украшения для дома составляют 500 грн: в основном это рождественские венки и композиции на стол со свечами.

"Также пользуются спросом и новогодние сувениры в виде символа года: украшения на елку с изображениями быков, мыльные фигурки, вязаные или валяные из шерсти игрушки. Цены на них стартуют от 25 грн", – говорят эксперты.

Все лучшее – детям

Как отметили в одном маркетплейсе, в среднем для подарка на Новый год украинцы выбирают товары попроще, стоимостью около 200 грн.

"Судя по всплеску заказов, многие украинцы найдут под елкой чашки с новогодними рисунками, товары для творчества, парфюмерию и теплую одежду для дома. На такие подарки в среднем тратят от 100 до 350 грн", – сообщили нам в компании.

В то же время на детские подарки тратят больше: так, наиболее часто пользователи заказывают конструкторы (в среднем за 400 грн), куклы и мягкие игрушки (по 300 грн), роботы-трансформеры и наборы игрушек из популярных мультфильмов (по 450 грн). В маркетплейсе отметили, что в предновогодний период спрос на эту категорию товаров вырос в 2,5 раза.

Во время поиска подарка детям чаще отдавали предпочтения наборам для рисования, магнитным конструкторам, радиоуправляемым машинкам и самолетам. Средний чек – 490 грн.

Среди авторских развивающих игрушек популярностью пользуются бизиборды, тактильные книжки из фетра и деревянные пазлы. Высокий спрос и на игрушки ручной работы в виде животных: медведей, зайцев, коровок. На них в среднем тратят 400 грн.

Что дарят парням и девушкам

На подарок женщинам, украинцы выбирают платья, фены для волос, плойки и утюжки, а также косметику и парфюмерию стоимостью от 320 до 640 грн.

"Из интересных и необычных товаров – паровые сауны для лица", – добавили в компании.

Хенд-мейд подарки для девушек при этом могут обойтись дешевле: наибольшим спросом на сайте пользуются кулоны и подвески, которые мастера создают из серебра, меди, натуральных камней, эпоксидной смолы с сухоцветами и деревом. Их цена – 200 грн.

Чуть дороже обходятся наборы косметики ручной работы для ухода за телом: скрабы, бомбочки для ванны, гели для душа. Такой подарок стоит 250 грн.

Мужчинам чаще покупают более дорогие подарки. В топе электронные девайсы – смарт-часы, беспроводные наушники и портативные колонки. Кроме того, дарят кошельки, портмоне, триммеры и электробритвы. В среднем на подарок мужчинам тратят 540 грн, что на 14% больше, чем в прошлом году.

Что дарят коллегам

Согласно данным Prom.ua, в 2020 году в Украине в два раза повысились средние траты на корпоративные подарки – 600 грн по сравнению с 380 грн в 2019 году. Для коллег пользователи сайта чаще всего ищут адвент-календари и шоколадные подарочные наборы.

Корпоративные подарки украинцы также начали выбирать еще в ноябре: чаще всего заказывали наборы елочных игрушек и мыло ручной работы в виде мандаринок. В зависимости от количества и сложности такого товара, цена варьировалась от 300 до 3 тыс. грн.

Топ-впечатлений на Новый год

Чтобы весело провести сам новогодний вечер, украинцы активно покупают настольные игры (средняя цена – около 450 грн), а также карнавальные костюмы и кигуруми (покрывающие все тело костюмы и пижамы) – причем траты на последнее составляют около 720 грн, что дороже на 13%, чем в прошлом году.

Отдельной категорией идут сертификаты на впечатления.

При этом наибольшей популярностью в праздничный период ежегодно пользуются всевозможные спа-процедуры: турецкое, лавандовое и королевское спа, шоколадное обертывание для девушек, романтические вечера в спа и день в загородном спа-комплексе.

Вторую позицию в рейтинге наиболее запрашиваемых услуг занимают полеты на воздушных шарах, легких самолетах и авиасимуляторах.

Третья наиболее часто покупаемая услуга – загородные уикенды, в частности, в места с конным клубом в Карпатах либо Каменце-Подольске. Интерес к сертификатам на путешествия в этом году подстегнуло отсутствие возможности выехать к морю или заграницу в отпускной период.

Стоимость сертификата в зависимости от получателя при этом может обходится как дороже обычного подарка, так и в районе 300 грн.

Чаще всего в интернет-магазине подарки друг другу выбирают влюбленные, а также друзья. Сумма – от 1 тыс. грн.

"Друзья выбирают впечатление по интересам. Девушки любимым дарят экстрим или времяпровождение вдвоем".

Новости

analytics