Россия отправила в Африку военных

Россия и Руанда отправили в Центральноафриканскую Республику несколько сотен военнослужащих и тяжелое вооружение после предполагаемого государственного переворота накануне президентских и парламентских выборов. Об этом заявил официальный представитель правительства ЦАР Анж Максим Казагуи.

«Россия направила несколько сотен солдат и тяжелое вооружение» в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве, заявил он. Напряженность в ЦАР возросла после того, как кандидатура бывшего президента Франсуа Бозизе на президентских выборах была отклонена верховным судом страны. Общенациональные выборы должны состояться на этой неделе.

На прошлой неделе власти ЦАР обвинили Франсуа Бозизе в попытке государственного переворота. По данным правительства, повстанческие силы, лояльные Бозизе, выдвинулись в сторону столицы Банги. Повстанческие группировки захватили несколько городов недалеко от столицы ЦАР, вступив в столкновения с правительственными войсками. 18 декабря в ЦАР был направлен миротворческий контингент ООН.

ЦАР — одна из беднейших и самых нестабильных стран Африки, несмотря на то, что богата такими ресурсами, как алмазы и уран. По оценкам ООН, половина населения зависит от гуманитарной помощи, а до одной пятой ее жителей стали вынужденными переселенцами.

Франсуа Бозизе, христианин, пришел к власти после переворота в 2003 году и был переизбран на второй срок, хотя многие считали выборы сфальсифицированными. В 2013 году он был свергнут повстанческой коалицией Селека, в которую входит мусульманское меньшинство.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей