Проекционные дисплеи Volkswagen покажут опасности на дороге

Компания Volkswagen разработала проекционный дисплей с эффектом дополненной реальности. Новое оборудование появится в электромобилях ID.3 и ID4.

В отличие от привычных проекционных дисплеев, которые дублируют важную информацию приборной панели на небольшой участок лобового стекла или вспомогательное стекло над «приборкой», новые head-up-дисплеи Volkswagen своей работой напоминают вид от первого лица в автомобильных симуляторах наподобие Need for Speed. Часть лобового стекла перед водителем делится на два поля и уровня. Большое «окно» с виртуальной диагональю 1,8 метра водитель видит словно в 10 метрах от себя — сюда выводится информация вспомогательных систем, а также стрелки поворота, начальные и конечные точки навигационной системы.

Под большим окном располагается так называемое окно ближнего действия. Статические индикаторы показывают скорость, дорожные знаки, вспомогательные и информационные символы. С точки зрения водителя они находятся на расстоянии 3 метров.

Когда автомобиль приближается к перекрестку, где он должен свернуть в соответствии с навигационным маршрутом, водитель видит две индикации: на первом шаге предварительное уведомление на уровне дороги, а затем три стрелки, расположенные на перекрестке.

Чем ближе автомобиль подъезжает к перекрестку, тем крупнее становятся стрелки, и при этом они блекнут, чтобы не мешать обзору дороги. Разработчики Volkswagen заверили, что водитель ни при каких обстоятельствах не будет перегружен отвлекающей информацией.

проекционный дисплей дополненной реальности

Кроме этого проекционный дисплей сделает более наглядной работу систем помощи при вождении. Например, если автомобиль начинает смещаться к разметке в пределах своей полосы без «поворотника», линия на дороге будет подсвечена оранжевым. Во время движения за другой машиной электроника «подсветит» её зеленым, а при опасном сближении — красным.

Сердцем проекционного дисплея дополненной реальности является блок генерации изображения (PGU), спрятанный глубоко внутри приборной панели. Пучки лучей, генерируемые особенно ярким ЖК-дисплеем, передаются на два плоских зеркала, а специальные линзы разделяют части для уровней отображения ближнего и дальнего диапазона. Плоские зеркала отражают лучи на большое вогнутое зеркало с электрической регулировкой. Отсюда лучи попадают на лобовое стекло и, таким образом, попадают в поле зрения водителя. Утверждается, что водитель видит символы с той же четкостью, что и реальные объекты.

За работу системы дополненной реальности отвечает один из двух центральных процессоров автомобиля. Он одновременно обрабатывает информацию с передней камеры и радара адаптивного круиз-контроля, а также навигационной системы, и в зависимости от обстановки дополняет реальные объекты виртуальными. При этом графические элементы в большом окне постоянно стабилизируются с учетом движений автомобиля в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В Volkswagen заявили, что первыми проекционные дисплеи дополненной реальности получат электромобили ID.3 и ID.4, причем для хэтчбеков ID.3 необходимое оборудование можно будет заказать как дополнительную опцию начиная с января 2021 года.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей