В Испании раскопали огромный некрополис

В Испании раскопали огромный некрополис

На археологическом участке на северо-востоке Испании находится одно из старейших известных мусульманских кладбищ в стране, где недавно было обнаружено 433 ранее неизвестные могилы могилы. Некоторые из которых относятся к самому началу исламского завоевания Пиренейского полуострова, сообщает Попмеханика.

Находки подтверждают, что в этом регионе, расположенном на границе между враждующими исламским и христианским мирами во времена раннего Средневековья, когда-то господствовали мусульманские правители. Позже их земли захватили христиане, а их история забыта.

Летом 2020 года археологи раскопали древние могилы в мусульманском некрополе, датируемые VIII и XII веками, в городе Таусте, в долине Эбро, примерно в 40 км к северо-западу от Сарагосы. Анализ останков показал, что мертвые были похоронены в соответствии с мусульманскими ритуалами, и предполагают, что город был в течение сотен лет населяли преимущественно мусульмане – несмотря на то, что в местных преданиях упоминания об это отсутствуют.

«Количество людей, захороненных в некрополе, и время, которое он был оккупирован, указывают на то, что Таусте был важным городом в долине Эбро в исламские времена», — рассказала в интервью Live Science ведущий археолог Ева Хименес из компании Paleoymás.

Первые раскопки команды в 2010 году показали, что исламский некрополь площадью 2 гектара в Таусте может вместить останки до 4500 человек. Но из-за ограниченных средств за первые четыре года работы удалось раскопать только 46 могил.

Хименес уверена, что последние открытия намекают на то, что в некрополисе осталось еще множество мусульманских могил. «Теперь у нас есть информация, которая указывает на то, что размер некрополя больше, чем мы считали ранее», — пояснила она.

Могилы датируются тем временем, когда мусульманские армии из Северной Африки, которые были в союзе с исламским халифатом Омейядов в Дамаске, вторглись на территорию современной Испании в 711 году нашей эры. К 718 году они завоевали большую часть Пиренейского полуострова — сегодняшнюю Испанию и Португалию — за исключением некоторых горных регионов на северо-западе, которые остались независимыми христианскими королевствами.

Мусульманские захватчики, которых христиане называли «маврами», затем попытались завоевать Галлию — ныне Францию - но были отброшены назад, сначала в битве при Тулузе в 721 году, а затем в битве при Туре в 732 году, где они потерпели поражение от меньшей франкской армии во главе с дворянином Чарльзом Мартелем.

Новости

analytics