Между Порошенко и Медведчуком: что выберет Зеленский

Две главные идеологемы, которые сейчас активно продвигаются в массы, являются проигрышными для Зеленского. И это при том, что технологи Зеленского докладывают Президенту, что вторая идеологема, которую, де-факто, они и запустили, убьет первую. На самом деле — обе идеологемы убивают страну.

Последние полгода каналы Медведчука продвигали и, де-факто, продвинули идеологему о внешнем управлении, которым руководят так называемые соросята. Сейчас команда Зеленского начала продвигать свою идеологему: с одной стороны есть Порошенко, а с другой — Медведчук, которые разрывают страну. Эта идеологема, по замыслу офиса Президента остановит расширение электоральной базы первого и второго и расчистит место для самого Зеленского, чтобы он удержался в пределах своих условных 18-20%.

На первый взгляд, все логично и правильно: у нас образовались три одинаковые по силе политические партии (ЕС, ОПЗЖ, Слуга народа), которые работают над тем, чтобы никто из этой тройки не вырвался вперед и, что не менее важно, чтобы не возник четвертый (Тимошенко будет жить в своих традиционных 6-7% и, судя по тому, что она стала временным сателлитом Зе, она особо не верит в свое великое возрождение).

О соросятах и внешнем управлении, в целом все понятно и эта тема будет активно раскручиваться и в дальнейшем, поэтому на ней я останавливаться не буду. Давайте сразу проговорим к чему приведет идеологема: "Они разрывают страну".

Этот посыл зацементирует ядерный электорат и ЕС и ОПЗЖ. Более того, большое количество людей будет считать, что если ими пугают — значит их просто боятся, значит они делают все правильно. А при отсутствии альтернативы (как минимум, Зеленский не будет этой альтернативой) — это в среднесрочной перспективе приведет к увеличению поддержки этих партий.

2. Судя по всему, пользуясь этим посылом, у нас появится несколько политических сил, которые будут строить свою идеологию на позициях "третьей силы". Это такая политическая игра, в которую 30 лет играют украинцы. Правда, результат этой игры всегда один: третья сила никак не выходит за пределы 5-7% (феномен Слуги народа связан не столько с поиском третьей силы, сколько с тем, что в 2019 мы заканчивали революцию 2014). На Банковой должны подумать, а у кого будут забираться эти голоса? И здесь не надо быть большим стратегом, чтобы понять — прежде всего это потенциальные избиратели самого Зеленского.

3. Когда Банковая массированно продвигает идею о том, как ОПЗЖ и Порошенко разрывают страну (между прочим, вся эта история была запущена без соцопросов и фокус-групп, и на самом деле на низах воспринимается не совсем так, как это понимают на Печерске), то логично было бы услышать, а кто же нас сшивает? И здесь не существует ответа вообще. Зеленский нигде не артикулирует идею сшивания или объединения страны. Он в своем выступлении запикивает фразу "бывший президент" и оскорбляет не 25%, а минимум половину населения, которая не хочет, чтобы при них шутили настолько пошловато (даже сторонники ОПЗЖ не готовы к этому). Он говорит о борьбе с олигархами, и в это не верят и т.д. Он не говорит, как сшивать страну, а потому он может и портит жизнь Порошенко и Медведчуку, но работает не на себя, а на кого-то третьего.

4. Элиты уже начали понимать, что мы катимся в пропасть и путей к отступлению почти нет. Испугались ли они (элиты) настолько, чтобы искать радикальные выходы? Нет. Пока все идет в пределах поиска компромиссов в виде перезагрузок министерств и министров. Но страх распространяется быстрее, чем это понимают на Банковой. И это прекрасно понимают иностранные разведки, которыми, к сожалению, напичканы наши спецслужбы и армия.

Вадим Денисенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей