Шафран: что известно о самой дорогой в мире специи

Самая дорогая и одна из древнейших. Мы заинтересовались специей "на вес золота" — шафраном. В средние века из-за него даже воевали.

О том, почему крошечная щепотка стоит как два килограмма мяса, с чем ее едят, кому полезен шафран и можно ли его вырастить в Украине — читайте далее.

Специей из шафрана часто козыряют именитые шеф-повара мира, так как добавлять ее можно чуть ли не к любому блюду.

К примеру, Виктор Палевский решил добавить шафран к креветкам с пастой карри. "Не будем добавлять много карри, потому что шафран — хрупкая приправа, которую надо забивать специями, — рассказывает шеф-повар. — У него есть своеобразный аромат цветов, похожий на сено".

По словам Палевского, шафран стоит добавлять в блюдо в конце, а сначала — замочить для раскрытия аромата. На вкус шафран интенсивный — горький и пряный, но в то же время сладковатый. С другими специями его не спутать.

Экзотическую приправу можно добавлять не только в основные блюда, но и в десерты. К примеру, в панакоту с шафраном и розой.

На винницком рынке грамм шафрана стоит 250 гривен. На килограмм ориентировочно тратят 170 тысяч цветов крокуса — отсюда и цена.

В Украине сезон шафрана в разгаре в начале ноября. Маленькие нежные цветочки крокусов расцветают в конце октября, и собирают их только вручную. Сбор цветов продолжается несколько недель подряд с 6:00 утра до полудня, и одна луковица может давать до 9 цветочков.

Собранные на поле цветы перебирают и удаляют то, что станет приправой. Это надо делать очень осторожно, но под силу даже детям. На Херсонщине шафрановый бизнес — в основном семейный.

Чтобы взять килограмм цветочков, одному человеку нужен примерно час. Отобранный шафран сушат, а из цветов можно делать чай.

52e0d2404a55ab14f6d1867dda2931761136d6ed

Не только из-за пользы, но из-за очень кропотливого труд шафран является в том числе и самой дорогой в мире приправой, говорит фермер Виталий Шакало.

"Мы продаем свою специю от 150 до 200 гривен за 1 грамм. То есть, оптовая цена — 150 тысяч гривен за килограмм", — рассказывает он.

Виталий первым в Украине начал экспериментировать с шафраном. 5 лет назад он посадил на пробу несколько соток в Любимовке на Херсонщине.

"В первый год, когда мы только начинали заниматься этим, мы за год распродали 5 граммов специи. На второй год мы продали 250 граммов специи. На сегодняшний день это уже десятками килограммов измеряется", — отмечает фермер.

Шафран из Любимовки заказывают рестораны и магазины здорового питания, но 90 процентов продукции люди покупают напрямую через соцсети.

Сейчас крокусы выращивают и в других регионах страны. Одна луковица стоит до 15 гривен, а крупные партии — 300 гривен за килограмм. Чтобы получить 150 тысяч за килограмм специи — нужен стартовый капитал, земля и много труда.

Секрет заменителя шафрана раскрывает Ольга Буравчук. Она срезает и сушит лепестки обычных темных бархатцев. Без них она почти ничего и не готовит. В тесте из яиц, масла и муки у нее больше всего свежих лепестков цветов. Сверху на тесто она снова добавляет лепестки и выпекает.

А вот винницкий шеф-повар Виктор Палевский знает, как отличить подделку от настоящего шафрана: "Смотрите, он искореженный весь, а настоящий шафран имеет прямые волокна и все одинаковые".

Уникальность шафрана не только в его стоимости, но и в пользе. Эта специя, говорит шеф-повар, повышает иммунитет и выводит токсины, а еще обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет обмен веществ. Чай из шафрана успокоит и поднимет настроение.

Оксана Сопрович

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей