Украина сделала ставку на евроатлантическую интеграцию

Украина сделала ставку на евроатлантическую интеграцию
Читать эту новость на украинском

Традиционное совещание руководителей дипломатических представительств Украины проходило в этом году в режиме видеоконференции.

Владимир Зеленский не только подчеркнул на продолжении курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию, но и отметил, что будет оценивать работу послов по экономическим показателям. Он призвал дипломатов подключиться к поиску вакцины от коронавируса для нужд Украины. Отмечу, что и в интервью The New York Times Зеленский упрекнул США и Великобританию за отсутствие нашего государства в перечне стран, которые в первую очередь получат вакцину от COVID-19. Также, не дожидаясь инаугурации Джозефа Байдена, Владимир Зеленский отметил заинтересованность Украины в сотрудничестве с 46-м президентом США.

19 декабря в Киеве прошло первое заседание "Квадриги" - нового формата консультаций между Украиной и Турцией, который будут реализовывать министры обороны и иностранных дел наших стран. Ему предшествовала передача нашей стране технологий строительства турецких корветов и ударных БПЛА, и это, как представляется, далеко не предел сотрудничества в военно-технической сфере. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба справедливо заметил, что более тесные отношения с Турцией будут способствовать углублению евроатлантической интеграции Украины.

Актуальность сближения с НАТО для нашей страны остается заметной, ведь "белой и пушистой" Россия является разве что в восприятии Владимира Путина, который провел традиционное общение с журналистами в дистанционном режиме. Однако этот формат не отразился на традиционно хамовитой манере общения обладателя Кремля. Среди прочего тот подчеркнул, что Россия и в дальнейшем будет поддерживать Донбасс, на что в Киеве почему-то сдержанно промолчали.

Впрочем, не только заявления свидетельствуют о намерениях России продолжать гибридную агрессию в мире. Расследование Bellingcat позволило выявить группу сотрудников ФСБ, причастных к попытке отравления Алексея Навального, среди них – специалисты по боевым отравляющим веществам. Путин, конечно, подчеркнул, что Навальный никому не нужен, и "если бы хотели – отравили бы". Похоже, что атмосфера в отношениях России с Западом отравлена окончательно, ведь параллельно стало известно о масштабной кибератаке россиян на министерства и компании Соединенных Штатов. Она продолжалась в течение нескольких месяцев, и некоторые конгрессмены сравнивают ее последствия с объявлением войны Штатам. Дональд Трамп, в отличие от Майка Помпео, не видит в этой агрессии российский след, поэтому акцентированной реакции официального Вашингтона стоит ждать после инаугурации Байдена.

Евгений Магда

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics