"Слуги" хотят отменить "языковые" штрафы

"Слуги" хотят отменить "языковые" штрафы
Читать эту новость на украинском

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и еще 27 его коллег по фракции внесли в Верховную Раду законопроект №4528, который поможет отменить штрафы за несоблюдение языкового законодательства в сфере обслуживания.

Напомним, что с 16 января все поставщики услуг обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. Начиная от банковских служащих, заканчивая сотрудниками библиотеки – обращаться к клиенту должны на украинском. Лишь по просьбе потребителя его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

На сайте Рады текст документа пока отсутствует, однако есть фамилии нардепов, которые числятся в соавторах документа. Среди них: Дубинский, Гетьманцев, Качура, Шевченко, Зуев, Леонов и другие.

"Друзья, с 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес обязан работать на государственном языке, иначе штраф. Немаленький, кстати, до 6800 гривен.

Это абсурд, бизнес обязан только платить налоги, и ничего больше, остальное регулирует рынок. Я не хочу ничего менять по частям в самом законе о языке, он весь кривой. Но предлагаю просто отменить эти штрафы, и решить этот вопрос, а не плодить доносчиков", — написал Бужанский в соцсетях.

По его словам, не нужно рассказывать парикмахерам, на каком языке им стричь, а шиномонтажникам, на каком языке менять колесо. Ведь они заплатили налоги и «больше ничем никому не обязаны, кроме своих семей».

"Попрошу вас, если вы считаете, что я прав и, если не хотите, чтобы вас штрафовали за использование ваших русского, румынского, венгерского и польского языков, поддержать меня в этом вопросе.

Давайте руководствоваться рациональными категориями, тем более что они записаны в Конституции. И да, я не сдаюсь, не забываю, не отказываюсь, и не опускаю рук. Сами ж видите!) И да, для тех, кому нужно объяснять. К украинскому языку этот законопроект не имеет никакого отношения, он совсем о других вещах", — добавил нардеп.

Его публикацию начали массово распространять в Тelegram и Facebook. Однако не всем понравилась инициатива «слуг народа». Экс-директор Украинского института национальной памяти, скандальный Владимир Вятрович также упомянул о законопроекте в Facebook:

«Слуги народа» решили пойти «в последний и решительный бой» против закона о государственном языке – зарегистрировали в парламенте законопроект №4528.

Список авторов красноречивый – Бужанский, Дубинский, Шевченко, Гетьманцев, Брагар, Качура – в общем 28 деятелей, которым не дает покоя право граждан на получение услуг украинским языком в собственном государстве".

Комментарий Бужанского

Редакция связалась с Максимом Бужанским и поинтересовалась, готов ли он после публикации законопроекта к массовым обвинениям в «зраде» или к митингам сторонников Порошенко.

"Я привык, постоянно живу в массовой травле. Есть серьезное противодействие сторонников Порошенко, есть парламентская оппозиция. Но есть половина граждан Украины, говорящих на русском языке, на венгерском языке и на румынском языке, на польском и на болгарском, которые хотят выполнять свою основную обязанность – платить налоги и не слушать больше никаких указаний", — заявил народный депутат.

По мнению Бужанского, инициативу обязательно примут, ведь единственная обязанность бизнеса в европейской стране – платить налоги.

"Если вы пришли в сферу обслуживания и вам не понравилось, как вас обслуживают, вы просто идете туда, где вам комфортно", — отметил политик.

Ранее пресс-служба языкового омбудсмена Тараса Креминя сообщила о штрафах за несоблюдение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Диана Хован

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics