Как в этом году изменились реальные доходы украинцев

После резкого падения в первом полугодии, реальные доходы населения начали быстро восстанавливаться. В частности, в октябре они выросли на 10,6% по сравнению с октябрем прошлого года. Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, который подготовил Нацбанк.

Карантиные ограничения, которые были введены в марте, снизили реальный доход населения во 2 квартале 2020 году на 7,2% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете. Одной из причин этого стал существенный рост безработицы, достигший 10,3%. На реальный доход также повлияло уменьшение на четверть полученной из-за рубежа зарплаты трудовых мигрантов.

После ослабления карантина в 3 квартале и благодаря быстрой адаптации бизнеса к новым условиям, основные составляющие дохода населения снова росли, отмечает Нацбанк. Как объясняет директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, в это время увеличивались как зарплаты полученные внутри страны, так и переводы от трудовых мигрантов.

В частности, стремительно ускорился рост реальной зарплаты в октябре до 10,6% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. «На увеличение зарплаты повлияло повышение минимальной заработной платы и соответствующая индексация зарплаты прежде всего в бюджетной сфере, а также рост доходов ИТ-работников», — говорится в отчете НБУ.

%D1%80%D1%801.PNG

Что будет дальше

Согласно прогнозу НБУ, в ближайшие месяцы реальный располагаемый доход продолжит расти, но темпы могут замедлиться. «Ключевой фактор риска — усиление карантинных ограничений и связанная с этим неопределенность, особенно в сфере торговли и услуг. Риски значительных потерь напрямую связаны с продолжительностью и жесткостью дальнейших ограничений», — отмечает регулятор.

В то же время, говорится в отчете, доходы поддержит относительно быстрое восстановление заработной платы в других секторах, что отличает этот кризис от предыдущих.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей