22 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.

Ежегодно 22 декабря на Украине отмечается День работников дипломатической службы, установленный Указом президента № 1639/2005 от 21 ноября 2005 года, учитывая “важную роль работников дипломатической службы Украины в поддержании мирного и взаимовыгодного сотрудничества Украины с членами международного сообщества, обеспечении при этом национальных интересов и безопасности Украины, а также защите прав и интересов граждан и юридических лиц Украины за рубежом”.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.

Какой сегодня церковный праздник

22 декабря христиане восточного обряда отметят праздник Зачатия Пресвятой Богородицы святой Анной. В Евангелии на этот день не описаны события праздника, однако слова, сказанные там, открывают нам духовную сторону зачатия Богородицы. Ведь именно оно стало первым лучом надежды — началом приготовления к приходу Мессии.

День зачатия Пресвятой Богородицы святой Анной

Согласно церковному преданию, Анна была женой Иоакима. Вместе супруги прожили много лет. И хотя были состоятельной семьей, у них не было детей, о чем они оба очень тужили. Чтобы понять всю глубину горя, современному человеку нужно знать, что в те времена евреи считали, что бездетность — это наказание за грехи и позор.

Иоаким и Анна не только вели праведную жизнь, помогали бедным, но и просили Господа о милосердии. К примеру, Иоаким ушел в пустыню и там 40 дней постился, плакал и молился, чтобы Бог подарил ему на счастье ребенка. Молилась и Анна.

В итоге Бог сжалился над ними. И уже в весьма преклонном возрасте Анна зачала и родила Марию, которая впоследствии стала матерью Иисуса Христа.

Традиции и обряды

В народе в День святой Анны принято было молиться святой об исцелении от бесплодия. Еще 22 декабря проходит празднование чудотворной иконы Божией Матери “Нечаянная радость”.

Перед иконой Божией Матери “Нечаянная Радость” молятся об исцелении от душевных недугов, об обращении заблудших, об искуплении грехов, за детей, при глухоте.

Беременным женщинам в этот день было принято поститься. Беременные просили в этот день у Всевышнего подарить им легкие роды.

22 декабря пчеловоды считали своим праздником. После утренней службы они шли в омшаник, где располагались ульи. Шевелили каждый улей и читали специальный заговор. Согласно поверью, такой ритуал помогал в следующем году получить много меда.

В этот день без особой надобности из дома старались не выходить. Верили, что по вечерам дикие звери собираются в стаи и нападают на людей.

Приметы

  • После Анны солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз.
  • Ясное солнце — на Новый год будет сильный мороз, если ясно, на деревьях иней — под Новый год будет оттепель.
  • Какая Анна до полудня, такова зима до конца декабря.
  • Какая Анна к ночке, такая зима к весне.
  • Когда иней покрывает деревья, то это предвестник хорошего урожая.
  • Когда идет дождь — вся весна будет дождливой.
  • Тихий и безветренный день — на урожай фруктов.

Запреты

  • Запрещено поднимать упавшие острые предметы: ножи, вилки, ножницы. Считается, что, коснувшись пола, они в этот день обретут негативную силу.
  • Не стоит рисковать, особенно здоровьем. 22 декабря оно будет особенно уязвимым. По этой же причине не нужно выходить на улицу раздетым, употреблять в пищу незнакомые продукты и напитки.
  • Не рекомендуется 22 декабря совершать спонтанные покупки. Во-первых, вещи могут быстро выйти из строя. А во-вторых, вернуть потраченные средства окажется очень трудно.
  • Лучше не делать в этот день предложение руки и сердца, не завязывать новых знакомств, но и не рвать старые. Все изменения, совершенные в этот вторник, окажутся напрасными.
  • Нельзя 22 декабря долго стоять на пороге, в противном случае вся оставшаяся неделя будет неудачной.

Именинники

Александр, Василий, Владимир, Вольдемар, Степан, Анна, Ефросинья.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей