Пищевая добавка E301: влияние на организм

Аскорбат натрия (Е301) – это пищевая добавка, которую вы можете встретить в перечне ингредиентов многих продуктов питания: колбас, прочих мясных изделий, детских смесей, хлебобулочных изделий и многих других. Собой она представляет одну из разновидностей витамина С – соль натриевую кислоты аскорбиновой.

Этот ингредиент не представляет опасности для организма человека. Если его код или название указаны на упаковке — покупателю не стоит переживать. Однако при употреблении продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, следует соблюдать меру и учитывать существующие противопоказания. Он разрешен к применению во всех странах мира, что обусловлено не только его безопасностью для организма, но и той пользой, которую он несет.

Внешне аскорбат натрия собою представляет порошкообразную твердую субстанцию, окрашенную либо в белый, либо в светло-песочный цвет.

Применение пищевой добавки

Антиоксидант Е301 чаще всего используют в производстве разнообразных продуктов питания. Так, например, включают его в состав всевозможной выпечки, в которой он используется как регулятор кислотности. В различную мясную продукцию добавляют Е301 для стабилизации цвета. Кроме того может аскорбат натрия выполняет и роль консерванта, продлевая срок сохранности продуктов питания. Кстати с этой целью Е301 включают в состав маргарина, майонеза и подобной им жиросодержащей продукции.

Иногда пищевую добавку Е301 включают в рецептуру продукта с целью обогащения его витамином С.

Он входит в состав лекарства под названием «Аскоцин», который применяют для укрепления иммунитета.

Влияние на организм: польза или вред?

Самым важным позитивным действием аскорбата натрия является его воздействие на иммунную систему человека. Эта пищевая добавка укрепляет его. Кстати, является аскорбат натрия отличной альтернативой витамина С для тех пациентов, которые в силу повышенной кислотности желудочного сока не могут его употреблять. Также назначают его и в случае индивидуальной непереносимости чистой аскорбиновой кислоты. Кроме того рекомендован он к употреблению в качестве витамина С для деток.

Пищевая добавка Е301 имеет еще ряд позитивных свойств. Так, например, она является отличной профилактикой сердечно - сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того считается, что помогает этот антиоксидант даже в борьбе с онкологией.

При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом.

Названия-синонимы пищевой добавки Е301

Пищевая добавка, о которой шла речь в данной статье, может носить еще и такие названия:

  • аскорбат натрия;
  • натрий аскорбиновокислый;
  • соль натриевая кислоты аскорбиновой;
  • Sodium Ascorbate.

Cуточная норма

Необходимая суточная норма: 15 мг на кг массы тела.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей