В Верховной Раде хотят облегчить платежи за ЖКХ

В Верховной Раде хотят облегчить платежи за ЖКХ

Если вы получаете платежки за тепло по площади, то виной этому – отсутствие домового счетчика. Это дорогое удовольствие, и не всегда по карману совладельцам квартир. В "Слуге народа" хотят пойти навстречу людям и радикально решить вопрос.

Установка за свой счет

Речь идет о законопроекте народного депутата (фракция "Слуга народа") Анастасии Ляшенко "О внесении изменений в Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" об оснащении строений узлами коммерческого учета за счет оператора внешних сетей".

Закон, в который предлагаются правки, обязывает оборудовать все дома, присоединенные к внешним сетям тепло- и горячего водоснабжения, домовыми узлами учета тепловой энергии и воды. А расходы на это полностью возложены на потребителей коммунальных услуг. С учетом роста тарифов, ухудшения финансового состояния граждан, неудовлетворительной политической и экономической ситуации автор проекта предлагает затраты на установку счетчиков переложить на оператора внешних сетей или исполнителя соответствующей коммунальной услуги.

Как ожидает Анастасия Ляшенко, это позволит уменьшить финансовую нагрузку на граждан Украины в части переноса возмещения расходов на установку, обслуживание и замену домовых узлов учета услуг поставки тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения.

Где деньги брать

Теплосчетчик на дом стартует в ценах примерно от 10 тысяч гривен, есть счетчики и по 40 тысяч гривен. Ранее Верховная Рада отсрочила штрафы для предприятий тепло- и водоснабжения за неустановку домовых счетчиков до 1 августа 2022 года. Если будет принят этот законопроект о счетчиках, поставщикам услуг ЖКХ и операторам сетей придется поторопиться.

Поэтому весь вопрос в деньгах. Есть несколько источников финансирования данного проекта.

Источник первый – сами предприятия. Причем не только установка, но ремонт и обслуживание приборов также предприятие компенсирует "за счет операторов внешних инженерных сетей". При этом взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета потребителями не оплачиваются.

Источник второй – местные бюджеты. Законопроект предполагает, что органы местного самоуправления могут принимать решения о выделении из местных бюджетов средств на оснащение домов счетчиками, а также на их охрану.

Источник третий – потребители. Согласно тексту проекта, исполнитель или оператор услуги ЖКХ не могут препятствовать совладельцам строения в оснащении дома счетчиком, купленным самими же совладельцами.

Потребил - учти - заплати

Потребление любых расходных вещей (услуг) необходимо учитывать в обязательном порядке, поэтому счетчики просто должны быть, подчеркнул в комментарии Vesti.ua исполнительный директор Ассоциации аудиторов ЖКХ Андрей Гинкул. “В отношении платы за счетчик – оплачивать должен тот, кто потребляет. Но счетчик должен быть в собственности совладельцев квартир многоквартирного дома. Правовая формула проста: я потребитель – я потребляю – мой счетчик. А на обслуживание – договор с любой организацией, которая может заниматься такой деятельностью”, – говорит он.

Эксперт полагает, финансовый вопрос можно решить двумя путями:

  • рассрочкой на несколько лет, когда сумма на одного потребителя вполне посильна;
  • половину расходов жильцам – совладельцам квартир доплачивает город (городской бюджет).

Андрей Гинкул обращает внимание на успешность программ софинансирования по модернизации домов, оснащении их счетчиками, это действительно реальная экономия. Однако, по его мнению, должен появиться субъект правоотношений с коммунальщиками – сообщество совладельцев квартир – который бы представлял их интересы.

“Идеально было бы устанавливать счетчики вместе с ИТП (индивидуальный тепловой пункт), тогда эффект был бы более быстрым и ощутимым, связанным с тем, как тепло распределяется в доме” – убежден Андрей Гинкул.

Проблему не решит

Концептуально закон "О коммерческом учете коммунальных услуг" должен говорить о том, что поставщик услуги обязан брать на себя все затраты по поставке того или иного продукта, отметил в комментарии Vesti.ua глава Ассоциации ОСББ и ЖСК города Киева Валерий Микитченко. "Поэтому, когда речь идет об установке счетчиков за счет поставщика этой услуги, в этом логика есть: они оказывают услугу, они зарабатывают деньги на них, и должны обеспечить качественную услугу. В том числе, и счетчики", – говорит он.

Однако, когда речь идет о выделении средств из местных бюджетов, эксперт не считает предлагаемую норму полезной: "Когда речь идет о муниципальных программах, на самом деле, это за наши деньги, которые мы платим в виде налогов в местные бюджеты. Насколько я знаю, в Киеве на следующий год предусмотрено более 40 млн гривен на счетчики. Все эти маневры – "отвлекалово", когда на бюджет города вешают счетчики, к тому же и их охрану. Кому-то нужно – подумайте, но точно не потребителям".

Если законопроект будет принят, у потребителей появится основание требовать счетчики. Операторам и поставщикам услуг ЖКХ такие приборы не всегда выгодны, судя по темпам и готовности их устанавливать. Но, поскольку никакой ответственности за неустановку счетчиков в проекте нет, ничто не помешает поставщикам и дальше тянуть время. Например, поставить вопрос о пересмотре тарифов, включив в них стоимость счетчиков и их обслуживание. К слову, проект предусматривает и покупку счетчика самими жильцами – достаточно удобная лазейка, чтобы, скажем, поставить дом на оснащение счетчиком в 2022 году, а если хотите раньше – покупайте.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics