The Guardian прогнозирует когда закончится пандемия

Прошел уже почти год, как коронавирус SARS-COV-2 был определен китайскими учеными источником новой смертельной респираторной болезни. С тех пор более 1,5 миллиона человек умерли во всем мире, а многие страны были вынуждены вводить жесткие карантинные ограничения, призывая людей самоизолироваться дома, чтобы сдерживать пандемию.

Впереди человечество ждет год, который представляет собой наиболее сложную с точки зрения логистики, кампанию общественного здоровья за всю историю, пишет британская газета The Guardian.

Но во всех этих событиях профессор Йельского университета и эпидемиолог доктор Николас Кристакис видит своеобразную закономерность.

"То, что происходит с нами, может показаться людям чужим и неестественным, но пандемии вовсе не новые для человечества, они просто новые для нашего поколения", - сказал Кристакис.

Кристакис анализировал ход пандемий в течение тысячелетий и сделал вывод, что так или иначе, напасти и пандемии заканчиваются. Они всегда заканчиваются. В течение человеческой истории пандемии заканчивались даже до того, как появлялись вакцины. И то, как люди реагируют на патогены - например, через социальное дистанцирование, определяет силу, с которой пандемия поражает общество.

На данный момент запуск массовой вакцинации и распространение вакцины является одной из самых больших проблем здравоохранения современности, новые вакцины против коронавируса также являются одним из величайших достижений человечества.

Если получится вакцинировать достаточную часть населения (по некоторым оценкам, примерно 75%), тогда появится возможность остановить пандемию гораздо раньше и с менее катастрофическими последствиями, чем если бы она закончилась сама.

"Мы - первое поколение людей, которые имеют возможность реагировать на угрозу пандемии в режиме реального времени эффективными лекарствами", - сказал Кристакис.

Обычно, после окончания пандемии, наступает период, когда люди ищут широкого социального взаимодействия, и который, по прогнозам Кристакиса, станет вторыми «бурными 20-ми годами», как и после пандемии гриппа 1918 года.

"Во время эпидемий религиозность растет, люди становятся более сдержанными, экономят деньги, стараются избегать рисков, и мы видим все это сейчас, как и сотни лет назад во время эпидемий", - сказал Кристакис.

Кроме того, экономики древних цивилизаций также страдали во время болезней.

"Многие люди, кажется, считают, что именно действия правительств стран приводят к замедлению экономики - это неправда. Экономическое положение замедляет именно вирус, поскольку экономика страдала даже в древние времена, когда начиналась эпидемия, и это при том, что власть тогда не приказывала закрывать школы и рестораны", - говорит ученый.

Новое будущее, прогнозирует Кристакис, наступит только тогда, когда общество успешно организует массовую вакцинацию, возможно, до конца 2021 года. Затем понадобится некоторое время, чтобы оправиться от социально-экономического разрушения, которое повлекла пандемия, возможно, до 2023 года. Кристакис прогнозирует, что в 2024 году люди будут пытаться вырваться из плена всех ограничений, которые их заставляла терпеть пандемия. И эта постпандемическая эпоха станет абсолютной противоположностью эры изоляции: переполненные стадионы и ночные клуб, расцвет искусства.

"В 2024 году все пандемические тенденции будут отменены. Люди будут постоянно искать социального взаимодействия. Это может включать либеральные расходы и обратную сторону религиозности", - сказал он.

Даже несмотря на то, что сейчас существует несколько вариантов вакцины от коронавируса, в начале доз хватит не на всех, к тому же, не все люди сейчас готовы делать прививки.

Ученым нужно будет продолжать разрабатывать других кандидатов на вакцины, правительство должно будет оценивать и утверждать их, если они безопасны и эффективны. Также в дальнейшем будет появляться более подробная информация об уже имеющихся вакцинах, сколько длится иммунитет после вакцинации, например.

Следующий год станет испытанием на выносливость для мира в продолжении соблюдения социальной дистанции, мытья рук, ношения масок и избежания толпы.

Кристакис предупреждает, что люди уже показали себя уязвимыми к неудачному руководству, отсутствию координации и дезинформации, распространенных во время пандемии.

"Как общество мы были очень незрелыми. Можно было бы справиться лучше", - сказал Кристакис.

Дезинформация, разделение и отрицание - это также особенности, типичные для эпохи пандемии. Мир изменился, появился новый смертельный патоген, который циркулирует, современное общество - не первые люди, которым приходилось бороться с пандемией. Но сейчас человечеству нужно набраться терпения, чтобы побороть пандемию, резюмирует издание.

Анастасия Гурин

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей