Чем известен и.о. министра энергетики Витренко

Кабмин назначил бывшего топ-менеджера "Нафтогаза" Юрия Витренко первым заместителем ныне отсутствующего министра энергетики.

То есть пока что Витренко будет исполнять обязанности министра.

Мы предлагаем узнать больше о профессиональном и политическом пути Юрия Витренко.

Итак, господину Витренко 44 года. Он родился в Киеве, в семье политика Наталии Витренко, известной своими пророссийскими взглядами. Окончил магистратуру КНЭУ с красным дипломом по специальности "Управление международным бизнесом", учился в аспирантуре Института международных отношений.

В общеполитическом медийном пространстве его имя всплыло полтора года назад, когда новоизбранный президент Владимир Зеленский подыскивал премьера. Фамилия нафтогазовца тогда появилась в шортлисте кандидатов вроде бы с легкой руки Игоря Коломойского.

Однако бывшему владельцу "Приватбанка" тогда не удалось дожать тему с назначением Витренко и кресло премьера ушло к Пинчуку и "соросятам", чьим выдвиженцем стал Алексей Гончарук. А потом пришло время каденции ставленника человека Ахметова, который смог сформировать свое влияние в окружении президента и посадить в правительство не только своего премьера, но и руководителя министерства энергетики и других своих выдвиженцев. Хотя фамилия Витренко и тогда всплывала в момент нового премьерского кастинга, но в результате Коломойскому осталось ждать более подходящего случая.

Витренко сосредоточился на борьбе за "Нафтогаз" и потерпел значительных притеснений. Кажется, его фамилию пытались вычеркнуть из всех возможных списков, какие только могут попасть на глаза президенту. Немало этому способствовал и сам претендент, благодаря своему, скажем так, непростому характеру, создав вокруг себя определенный вакуум.

Юрий Витренко так или иначе связан с "Нафтогазом" еще с 2002 года, когда он устроился туда помощником заместителя председателя правления. Вскоре после победы Ющенко в 2005 году последний как-то поинтересовался у тогдашнего руководителя НАК Ивченко, действительно ли у него работает сын Натальи Витренко? В тот момент это было воспринято чуть ли не как идеологическая диверсия и Витренко пришлось уволиться и занять себя на какой-то малозаметной работе в Лондоне.

Впрочем, уже вскоре, в 2006-07 годах, когда еще Ющенко и не собирался уступать свое место Януковичу, снова вернулся в "Нафтогаз" — теперь на должность советника председателя правления. Витренко даже успел принять участие в судьбоносных переговорах в Москве, после которых Юлия Тимошенко, тогдашний премьер подписала печальноизвестное газовое соглашение, которое в результате вылилось в подорожание газа для Украины и привело к возникновению схемы "Росукрэнерго".

Во времена Януковича Витренко был вынужден снова уйти из "Нафтогаза" и вместе со своим товарищем Андреем Коболевым занялся частным бизнесом. Но после Майдана и изгнания Януковича в очередной раз вернулся. И продержался там до весны 2020 года.

Длительный конфликт с Коболевым достиг апогея во время весеннего переподписания контракта с последним. И когда руководитель НАК получил продление своих полномочий еще на 4 года, судьба Витренко было по сути решена — ему оставалось только доработать отведенный договором срок и вновь искать себе занятие вне государственных стен. При этом обиженный Витренко фактически обвинил Зеленского и его окружение в потакании интересам России и олигархам: "Россия поняла, что Коболев сам по себе им ничем не грозит. Скорее наоборот. К тому же, есть "мирный" процесс, который продвигает Ермак. Также есть влиятельный политик-силовик Аваков, и влиятельный бизнесмен Коломойский, которым нравится Коболев. И есть Зеленский, которому приходится балансировать. Учитывая эти факты, и возникает логичное объяснение, кому нужен Коболев во главе Нафтогаза".

Многие в этот момент предсказывали Витренко забвение. Но в середине декабря его вдруг стали называть наиболее актуальным кандидатом на должность пешого вице-премьера и министра энергетики. Кандидатуру Витренко вынесли на голосование в Верховную Раду, однако он набрал лишь 186 голосов. Против проголосовали 19 нардепов, воздержались — 88. Еще 43 не участвовали в голосовании.

Примечательно, что в тот период Юрию Витренко срочно решили выплатить давнюю премию в размере $4 млн, которую он заработал во время работы в "Нафтогазе", сняв таким образом конфликт интересов.

Публично произошла словесная перепалка между Разумковым и президентом на съезде "Слуги народа": Разумков спросил не стыдно ли экс-заместителю главы "Нафтогаза" отсуживать у государства 8 млн долларов за Стокгольмский арбитраж и не стыдно ли ему за то, что поднял цену на газ вдвое. Ответы Витренко, который тоже присутствовал на собрании, не отличались оригинальностью, он сказал то, что и всегда — о победе над Россией.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей