Ужесточение карантина: смогут ли вернуться заробитчане

По подсчетам Минсоцполитики, более трех миллионов украинцев работают за границей на постоянной основе. Наиболее популярными странами для трудовой миграции до сих пор остаются соседняя Польша, а также Италия, Чехия и Германия. При этом самым популярным коридором для денежных переводов является Украина – США – оттуда за последний год поступило больше всего средств.

В преддверии рождественских праздников суммы переводов традиционно увеличились. Ведь не все могут себе позволить вернуться домой, вот и отправляют семьям в качестве подарков деньги.

Хотя все же немало заробитчан едут праздновать Рождество и Новый год домой, к родным. Однако в 2020 году пандемия существенно усложнила этот путь – большинство заробитчан предпочли остаться на праздники в Европе, опасаясь полного локдауна.

Как пройдет Новый год и Рождество для украинских мигрантов в Европе.

Польша

Пассажиропоток в этом году, в том числе и на самом популярном направлении – на польско-украинской границе – упал в три раза. В ведомстве пока не подсчитывали, существенно ли увеличилось количество людей, желающих пересечь границу перед праздниками, однако отмечают, что по сравнению с прошлыми годами, их будет в разы меньше.

В соседней Польше, где, по разным оценкам, работают от одного до полутора миллионов украинцев, вводится общенациональный карантин с 28 декабря по 17 января. Тут закроются горнолыжные трассы и торговые центры (кроме продуктовых магазинов), а в канун Нового года даже запретят передвигаться между городами. Кроме того, в новогоднюю ночь в Польше будет действовать "комендантский час" – с 21:00 31 декабря до 6:00 1 января.

Сейчас пересечь украинско-польскую границу можно в таких пунктах пропуска:

  • автомобилем или автобусом: Ягодин – Дорогуск (Волынская область), Рава-Русская – Гребенне (Львовская область), Краковец – Корчева (Львовская область), Шегини – Медыка (Львовская область), Будомеж – Грушев (Львовская область);
  • пешком: Шегини – Медыка (Львовская область).

На каждом украинском пункте пропуска работает санитарно-контрольный пост. Приезжим перед въездом на КПП обязательно измеряют температуру.

Впрочем, несмотря на открытые границы, далеко не все украинцы отправятся праздновать к семьям. По данным опроса, проведенного польским кадровым агентством EWL, 84,5% опрошенных украинцев останутся на рождественско-новогодний период в Польше. Причем, две трети из них будут отмечать праздники без семьи впервые. Лишь 9% украинцев готовы поехать на зимние праздники на Родину.

Не собирается ехать домой и украинка Татьяна. По ее словам, сейчас нет гарантии, что она сможет вернуться назад, тем более с “купленным” приглашением на работу.

“Я и многие мои знакомые работают тут по “купленному” приглашению, а не от работодателя, у которого они трудятся. Если я сейчас поеду домой, потом на границе могут возникнуть вопросы, рисковать не хочется. Границы могут закрыть в любой момент – появляются новые штаммы какие-то, и зараженных тут все больше”, – говорит Татьяна и добавляет, что не хочет подвергать опасности находящихся в группе риска близких. “У меня мама – диабетик, она взрослая женщина… Мои знакомые тоже предпочли сидеть тут, чтобы в первую очередь не заразить близких дома”, – рассказывает она.

Татьяна говорит, что сейчас на рынке труда в Польше довольно напряженная ситуация. К примеру, в 2020-м из-за проливных дождей испортился урожай клубники, поэтому работы по сбору ягод в конце лета и осенью почти не было. “Я приехала в Польшу в начале октября. Пока отсидела карантин, уже не было этой работы, пришлось искать место заново”, – рассказывает она.

По словам Андрея, который работает в Польше около пяти месяцев, работы действительно стало меньше, к тому же существенно упала зарплата. “Поляки боятся брать людей из-за пандемии, очень осторожно к этому относятся… Зарплаты меньше стали, и работы в принципе мало”, – говорит Андрей. Поэтому рисковать лишиться работы и ехать на праздники домой мало кто будет.

Чехия

В Чехии также усиливают карантин к рождественским праздникам. По словам министра внутренних дел Яна Гамачека, вскоре страна вернется к так называемому четвертому уровню ограничений. Это означает, среди прочего, закрытие ресторанов и магазинов, продающих второстепенные товары. Хотя только 3 декабря в Чехии перестал действовать комендантский час, открылись все магазины и ТЦ.

По данным украинского Минздрава, Чехия находится в "красном" списке стран. То есть там показатель заболеваемости Covid-19 превышает аналогичный показатель в Украине. Все, кто будет пересекать границу Украины из Чехии, направляются на обязательную обсервацию или самоизоляцию на 14 дней.

При этом Чехия остается одной из самых популярных среди украинцев стран для работы наряду с Польшей и Германией. В конце 2019 года Чешская Республика увеличила квоту для украинских мигрантов с 19 600 до 40 тысяч человек. Это наибольшая квота для трудовых мигрантов в стране. По неофициальным данным, здесь работают почти в несколько десятков раз больше заробитчан – объемы денежных переводов из Чехии в Украину в 2019-м составили 1,1 миллиардов долларов.

Впрочем, по данным аналитиков Jooble, в целом активность в поиске работы в Чехии снизилась на 17%, по сравнению с 2019 годом. По данным Антона Мартыненко, который уже больше года работает на заводе в Чехии, официально трудоустроенные украинцы имеют множество привилегий. Работникам некоторых заводов и предприятий выплачивали пособие в то время, когда в стране был полный локдаун. Кроме того, задержаться в стране также стало проще – рабочую визу стали продлевать быстрее и без особых бюрократических проволочек.

“Когда мы вышли из карантина, нам сократили рабочий день, снабдили масками, антисептиками, некоторых даже защитными костюмами. Постоянно работал медпункт, давали больничные без проблем, зарплату не урезали”, – рассказал Антон. По его словам, так повезло не всем. Тем, кто был устроен неофициально, урезали зарплаты, многих увольняли, и им приходилось в экстренном порядке искать новое место работы.

Антон говорит, что на Новый год и Рождество домой не поедет. Его коллеги-украинцы и знакомые также приняли решение остаться в Чехии. “Никто не хочет сидеть в изоляции, плюс потом сложно будет добираться обратно – тут решили усилить карантин”, – рассказывает он.

Германия

Германия – это страна, которая относительно легко пережила первую волну коронавируса. Впрочем, в октябре все же решили ввести частичный локдаун – тогда власти максимально ограничили работу учреждений, связанных с досугом и таких, которые предусматривают массовые скопления людей, но не стали закрывать экономику полностью. Эти меры продлевали уже дважды, последний раз – до 10 января. В то же время с 23 декабря по 1 января предусмотрена так называемая "рождественская амнистия". Это означает, что в этот период на семейных встречах вместе могут собраться до 10 человек (сейчас действует ограничение в пять человек, не считая детей).

К слову, Германия – это одна из самых популярных стран для украинских трудовых мигрантов – ежемесячный заработок на немецких предприятиях может составлять около 2500 евро, что в два раза превышает зарплату в Польше и Чехии. Однако за последнее время немецкая полиция провела целую серию выборочных проверок микроавтобусов с украинскими, польскими и чешскими номерами. В результате этих рейдов были задержаны около трехсот человек, большинство из которых немедленно депортировали из страны, с запретом въезда на 2,5 года. К слову, по данным немецкого МВД, в 2019 году из страны чаще всего высылали именно украинцев – 1252 человека на 11 тысяч депортированных мигрантов.

По словам перевозчиков, украинцы действительно хотят попасть в Германию, впрочем требования к перевозке пассажиров через границу становятся все строже. Именно поэтому проезд существенно подорожал, но даже это не решает проблемы, много водителей планируют отказываться от перевозок, потому что это уже невыгодно.

По словам Ольги, которая два года живет в Берлине, все ее знакомые – мигранты из Украины и до этого редко ездили домой на новогодние праздники. В этом году они тоже решили праздновать в Германии, хотя страна и находится в “зеленой” зоне.

“Я и сама не ездила домой уже больше трех лет, но мой знакомый стабильно ездил на все праздники – на Рождество, Пасху, дни рождения. В этом году он лишился работы, сейчас усиленно ищет место. Перевозчики стали почти вдвое больше брать, поэтому будет сидеть в Берлине”, – рассказывает она.

Италия

Италия – это третье распространенное направление миграции украинской рабочей силы (11,3%). Известно, что в 2017 году там официально трудилось 146 700 человек. Согласно данным итальянского института статистики ISTAT, сейчас в Италии проживает около 239 400 украинцев. В 2019 году денежные поступления из Италии составили 498 миллионов долларов. Впрочем, в стране работает много неофициальных мигрантов, некоторые эксперты оценивают количество украинских заробитчан в 700 тысяч человек.

Итальянские власти приняли решение ввести полный локдаун на всей территории страны с 24 декабря по 6 января. На указанный период в стране будет действовать наивысший уровень коронавирусных ограничений. Выход из дома без необходимости запрещен, как и перемещение между регионами страны. 28, 29 и 30 декабря, как и 4 января, ограничения немного ослабят – людям позволят выехать из своего города.

Опрошенные украинцы, работающие в Италии, говорят, что не планировали ехать домой на праздники. Более того, они утверждают, что из-за ограничений их могут просто не выпустить домой. “Я не видела маму уже почти два года. Она пыталась выехать домой еще весной на Пасху, но не получилось из-за серьезных ограничений... На Рождество даже не планирует ехать – она может не попасть обратно и потерять работу… Она, вероятно, и в новогоднюю ночь будет работать”, – рассказывает Ольга, мама которой долгое время работает в Италии.

Чаще всего украинцы в Италии работают сиделками – за это платят около 1500 евро. Во время карантина многие из них потеряли работу – семьи принимают решение присматривать за взрослыми родителями самостоятельно из-за экономического кризиса и высокого риска заражения. По словам Ольги, во время пандемии безработным итальянцам выплачивали пособие, но это не распространялось на иностранцев. Кроме того, несмотря на то, что у многих украинцев заканчивался срок пребывания в Италии, в связи с чрезвычайным положением, депортации не было и, вероятнее всего, не будет в ближайшем будущем.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей