Жесткий Brexit грозит Британии сепаратизмом

Если Великобритании так и не удастся заключить соглашение с Евросоюзом по Brexit, для Лондона это чревато ростом сепаратистских тенденций в Ирландии и Шотландии.

Об этом сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«С начала года ситуация развивается по сценарию жесткого Brexit и все контрольные точки пройдены с отрицательным значением. Соглашения нет. Тем не менее, судя по всему, Евросоюз планирует подписать сделку до конца года. По этому поводу будет созвано экстренное собрание глав государств членов Евросоюза в режиме видеоконференции и их полномочных представителей, чтобы обсудить ситуацию и понять, на какие уступки можно пойти Британии. Британия же сейчас уходит на жесткий карантин и для них этот вопрос будет не в первом приоритете», – сообщил эксперт.

Если же не будет большой сделки, то в таком случае, по мнению Бизяева, экономические отношения с Евросоюзом в Лондоне видят по принципам Всемирной торговой организации.

«В случае жесткого Brexit отношения с Евросоюзом будут строиться именно по принципам ВТО, но при этом нужно решить проблему Ирландии и Шотландии. Ирландия очень заинтересована в зоне свободной торговли с Евросоюзом, а Шотландия известна своими давними сепаратистскими тенденциями. Учитывая эти факторы, высока вероятность того, что переговоры будут продолжаться. Пока что мяч на половине поля Великобритании», – заключил обозреватель.

Ранее в издании The Guardian сообщалось, что Великобритания и Евросоюз не смогли выработать соглашение об отношениях после Brexit до истечения срока в воскресенье, 20 декабря.

Тем не менее стороны собираются продолжить переговоры.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились продолжить переговоры о новом торговом соглашении в рамках Brexit.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей