Ядерные отходы: в Украине завершают строительство могильника

В Чернобыльской зоне отчуждения завершается строительство первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента во вторник, 22 декабря.

"Символично, что сегодня, в День энергетика, завершается строительство первого пускового комплекса централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что украинские атомные электростанции производят более половины объема электроэнергии в стране, но для стабильной работы атомная генерация требовала отечественного хранилища для отработанного ядерного топлива. Украина до сих пор платит России 150-200 млн долларов ежегодно за хранение отработанного ядерного топлива из-за затягивания строительства собственного хранилища.

После завершения строительства в этот могильник будут привозить высокотоксичные отходы с электростанций.

В ОП отметили, что вводятся современные безопасные технологии обращения с ядерным топливом. Это позволит стране экономить сотни миллионов долларов в год.

Как сообщалось, Украина будет сотрудничать с Корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI) по дезактивации радиоактивно загрязненных материалов. Соответствующее соглашение уже пописано.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей