Зачем Эрдогану и Алиеву дружба с Россией и Ираном

Зачем Эрдогану и Алиеву дружба с Россией и Ираном
Читать эту новость на украинском

Призыв Эрдогана к "региональному сотрудничеству" с Россией и Ираном может быть как чисто пропагандистским ходом, призванным продемонстрировать "миролюбие" после победы в Карабахе, так и попыткой сблизиться с Москвой после достижения целей Анкары на Кавказе.

Недавно озвученная президентом Турции инициатива по созданию "Платформы шести" — формата международного сотрудничества в составе Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии, и при желании, Армении с первого взгляда выглядела как чистая утопия. Поскольку сотрудничество в одном формате хоть Турции и Ирана, хоть России и Грузии, а хоть Армении и Азербайджана вызывает обоснованные сомнения.

Весомость которых была подтверждена дипломатической реальностью. В частности, заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия уже заявил, что участие его страны в любых форматах с Россией невозможно, пока Москва не выполнит своих международных обязательств, что предполагает, как минимум, реализацию соглашения о прекращении огня, вывод войск из грузинской территории, и начало возвращения беженцев.

Совершенно скептически отнеслись к идее Эрдогана, поддержанной его азербайджанским коллегой Алиевым, и в Ереване. В армянском МИДе деликатно заявили, что в настоящее время между сторонами отсутствует "атмосфера доверия", а без нее интенсификация отношений невозможна.

К тому же у Армении пока нет дипломатических отношений с Турцией. Комментариев Ирана пока нет — но и там вряд ли кто-то всерьез отнесется к идее развивать отношения с Турцией, которая была традиционным конкурентом, а иногда — и противником Тегерана в регионе.

Впрочем, ни на какую другую реакцию в Анкаре, скорее всего, и не рассчитывали. А настоящим адресатом предложения "дружить", на самом деле, была Москва. При этом, по слухам, Алиев уже имел разговор с Путиным о возможном сотрудничестве в рамках новой платформы — которая будет явно меньше, чем шесть участников. Окончательного решения в Кремле пока не приняли — то есть предложение осталось на рассмотрении.

Возможных объяснений о причинах турецкой инициативы в реальности может быть два. Или, одержав победу в Нагорном Карабахе, в Анкаре решили, с одной стороны, "легализовать" свое присутствие в регионе, а с другой — наглядно продемонстрировать, что военная фаза противостояния в Карабахе завершилась.

Для достижения подобных целей инициатива по сотрудничеству, направленная ко всем заинтересованным сторонам, включая бывших противников, является удачным дипломатическим ходом. При этом совершенно независимо от реакции на такое предложение.

А другой вариант предполагает, что Эрдоган, улучшив свои геополитические позиции в кавказском регионе, хочет "зафиксировать" новую реальность, и снизить градус конфликта с Москвой.

Надеясь при том, что Путин в ближайшем будущем прекратит использование "неофициальных санкций" против турецкого экспорта на Россию. Которые до сих пор реализовывались с помощью запретов на ввоз турецких овощей из-за введенного Россельхознадзором запрета.

Как первый, так и второй сценарий является вопросом двусторонних отношений между Турцией и Россией, и прямого отношения к Украине не имеет. Но при этом важно осознать, что партнерство в сфере ВПК, которое в последнее время активно выстраивают Киев и Анкара, в случае улучшения отношений последней с Москвой может быть умноженным на ноль.

И в ситуации нарастания конфликта между Турцией с одной стороны, и ЕС и США — с другой, Украине, конечно, стоит пользоваться преимуществами тактического партнерства с Турцией. Но не нужно забывать, где лежат наши стратегические интересы.

Автор: Тарас Паньо

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics