Как уберечь кожу от холода — советы доктора

Зима уже стремительно наступает, а это значит, что пора не только утеплять свой гардероб, но и позаботиться о надлежащем уходе за кожей. Ведь в холодную, морозную и ветреную, погоду она нуждается в еще большей защите.

Пластический хирург Андрей Якобчук поделился секретами зимнего ухода за лицом, которые помогут избежать таких неприятностей, как сухость, шелушение, появление сосудистых сеточек и т.д.

Как холод влияет на кожу?

Чтобы сохранить молодой, красивый и здоровый вид кожи, о должном уходе нужно заботиться всегда, но зима — именно тот период, когда пренебрежение им может обернуться неприятными последствиями.

"В отличие от других сезонов, зимний период опасен для кожи не только морозом и ветрами, но и постоянным перепадом температур, — рассказывает эксперт. — Так, из-за влияния низких температур происходит спазм сосудов: на холоде они сужаются, в тепле — расширяются. Такой спазм имеет, конечно же, обратимый характер, однако даже при кратковременном эффекте нарушается питание тканей, что приводит к их сухости, шелушению, потере здорового вида и т. д.

Кроме того, некоторые сосудики со временем теряют свои адаптивные свойства и могут повреждаться, от чего возникает купероз — сосудистые сетки, звездочки и паутинки".

Также врач отмечает, что холодный воздух дополнительно приводит к огрубению верхних слоев кожи, что также негативно сказывается на состоянии.

К слову, подобным негативным влиянием на кожу обладает прием алкоголя и курение: и то, и другое провоцирует такой же спазм сосудов со всеми вытекающими нюансами.

Особенности зимнего ухода

Не секрет, что уходовый крем нужно менять с приходом холодов на более жирный и плотный: он должен формировать на поверхности защитную пленку, которая будет поддерживать более-менее комфортную температуру и сдерживать негативное влияние ветра и мороза.

"Пусть вас не смущает блеск на коже, что остается после нанесения кремов с плотной текстурой — поверьте, это ничто по сравнению с поврежденной и огрубевшей кожей, которую потом очень сложно оживить и восстановить", — предупредил Андрей.

Кроме того, по его словам, правильный зимний крем должен содержать и высокий солнцезащитный фактор (минимум SPF25, а лучше — 30-40), поскольку зимнее солнце более активно и излучает большее количество ультрафиолета, чем летом. По той же причине в солнечные дни не стоит пренебрегать солнцезащитными очками — это едва ли не единственное средство, которое предотвратит повреждения нежной и чувствительной кожи вокруг глаз.

Бьюти-процедуры: развенчиваем мифы

Существует популярный миф, что зимой стоит отказаться от всевозможных пилингов и инвазивных процедур, мол, кожа и так травмирована холодом и ветрами, а пилинги и инъекции красоты могут усугубить их негативное влияние, а избавляться же от омертвевших клеток и загрязнений стоит при помощи всевозможных распариваний. Наш эксперт вовсе не согласен с такими рекомендациями.

"Зимнее время — наоборот то самое время, когда стоит более активно заняться пилингами, начать делать плазмолифтинг, биоревитализацию, мезотерапию и т. д. Дело в том, что в холода, когда кожа утолщается и теряет здоровый вид, такие процедуры помогают ей быстрее избавляться от лишнего, укрепляют клетки, улучшают питание, благодаря чему она становится более сияющей, здоровой и молодой", — отметил Якобчук.

А вот с тепловыми процедурами, такими как паровые бани для лица, горячие маски и т. п., врач рекомендует быть осторожнее: не стоит их проводить за несколько часов до выхода на улицу или сразу после возвращения с холода. В противном случае результатом может стать появление сосудистых сеточек, нездорового стойкого "румянца", шелушения и болезненных микротрещинок. Кстати, по той же причине нельзя сразу "нырять" в горячую ванну или становиться под горячий душ после возвращения домой, даже если вы очень замерзли: соблюдайте главное правило — постепенное повышение температуры.

Также доктор рекомендует в холодную пору повременить с операциями на лице (блефропластикой, подтяжкой лица и т. д.), поскольку холод и перепады температур могут негативно отразиться на процессе заживления швов, спровоцировать появление синячков и дополнительной отечности. "Я бы рекомендовал оставлять такие операции на теплую весну или осень", — уточнил Якобчук.

Виктор Литвиненко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей