Кто стоит за Налоговым майданом

С начала бессрочных акций протеста представителей малого и среднего бизнеса Украины SaveФОП мы уже неоднократно высказывались против данных мероприятий. Если конкретнее, то не поведение рядовых протестующих вызывает вопросы, а, скорее, действия организаторов, финансистов и выгодополучателей.

Правда в том, что акции SaveФОП используют в своих интересах все оппозиционные политсилы, в том числе, полярные «ЕС» и «ОПЗЖ». Каждый ловит свою рыбку в мутной воде.

История с фиктивными ФОПами, которых крупный бизнес не стесняясь десятками регистрирует на один номер телефона, — отдельная история. Хотя, как для нардепов, приезжающих на Майдан сделать селфи, так и для статусных ЛОМов, работающих на политсилы, как-то не статусно и даже глупо игнорировать очевидную организацию акций «сверху».

Остановимся на фигуре организатора и лидера SaveФОП Сергея Доротича, чью известную биографию пересказывать здесь не имеет смысла, а вот копнуть поглубже и изучить интересные пересечения, стоит.

Гнездо «Союза»

Начнем с того, что ГО «Союз защиты предпринимателей», которую возглавляет Доротич, зарегистрирована в Киеве на улице Энтузиастов, 7. По этому же адресу находится юридический адрес ООО «Орион» Сергея Федченко — экс-помощника депутата Валентина Ничипоренко, который является первым лидером «Союза».

В этом же «гнезде» зарегистрировано ООО «Укрлото-центр Киев». Все бы ничего, но эта фирма очень созвучна с «Укрлото-центр». Через нее ведет свою деятельность BazaBet — букмекерская контора от УНЛ.

УНЛ, МСЛ и «Патриот» — лотерейные операторы. Контору УНЛ в свое время основал гордый носитель статуса консула Филиппин Валерий Коваленко. Также числился собственником и Сергей Пиндыч, которого связывают с Александром Турчиновым с орбиты Порошенко.

Именно с подачи Турчинова УНЛ смогла вытеснить с рынка МСЛ, основанную врагом ФОПовцев Даниилом Гетманцевым. Чуть позже УНЛ стал монополистом на рынке. Именно отставка Гетманцева сегодня — главное требование митингующих. Надо же, как удачно на нем свет клином сошелся!

Еще один интересный момент

В свое время журналист Евгений Куксин провел расследование, в результате которого стало понятно, что во времена Порошенко УНЛ контролировал депутат от «БПП» Александр Третьяков. В это же расследование попала и еще одна знаковая для ФОПоцев фигура — Оксана Продан, которая «представляла интересы среднего бизнеса».

Продан и Доротич давно знакомы и вместе делали первый Налоговый майдан еще в 2010.

Также напомним, что Доротич является лидером ГО «Сила громад», которая систематически работала в повестке дня Порошенко. А еще эта «гошка» связана с Антоном Яценко.

save-fop-dorotych-communication-diagram.

«Силу громад» Доротич создал вместе с Андреем Карпенко, который еще с 2000-х фигурировал на газовом рынке Украины, возглавляя концерн «Укргаз». В 2007-м он продал шесть облгазов компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Можно подумать, что дорожка свернула не туда, но нет… СороСМИ делают на этом акцент, пытаясь привязать Доротича к «ОПЗЖ» и Левочкину. По нашей оценке это попросту перевод стрелок. Доротич, как видно, другого политического поля ягода. Просто каждая из оппозиционных сил ловит в этой воде свою рыбку.

Как бы то ни было, а назвать Доротича рядовым предпринимателем, который объединил обездоленных ФОПов и собрал деньги-пожертвования для их протестов, язык точно не поворачивается.

Есть еще вопросы?

Текущее усиление фискального контроля над предпринимателями в ряде случаев (в частности, когда речь не о фиктивных ФОПах) мы тоже считаем перебором. Но не потому, что малому бизнесу не нужен контроль. Если власть взялась наводить порядок в теме налогов, то наводить его надо комплексно, т.е. заставлять платить не только МСБ, но и крупный бизнес.

Правда, остается еще очень много вопросов к текущим митингам SaveФОП. Движения, по нашей оценке, политического, где есть давно замазанные политикой и грязными контактами лица. Они пафосно объявляют очередной Налоговый майдан и призывают праворадикалов и партии присоединиться к их протестам. Они рассказывают, что «на майдане были все», хотя далеко не все протестующие сегодня разделяют эти призывы. Уж слишком они напоминают схему раскачки-2013.

Пара штрихов к портрету

Интересно, например, что Доротич год назад приватизировал эмблему SaveФОП. Ему принадлежат права на использование их символики. Номер заявки m201932086 от 6 декабря 2019 года. Вот такая заблаговременная монополизация бренда протеста. Интересно, что 3 декабря 2019, в движении произошел раскол на «Рада міст» и SaveФОП Доротича. Видимо, это и подтолкнуло его закрепить айдентику за собой. На сайте «Рада міст» Доротича прямо обвинили в планах объединения «с политпартиями и другими протестными движениями, с целью давления более массовыми митингами на власть».

Кроме того, Доротич является членом правления Конгресса украинских общин «Ради будущего». В нее входят другие общественные организации, профсоюз предпринимателей и т.д. Кроме Доротича, в руководителях числятся (в целом все партнеры по разным организациям у него как на подбор из одного политического лагеря):

  • бывший муж депутата от БПП Виктории Сюмар, Виктор Таран;
  • Геннадий Новиков — бывший помощник депутата 8 созыва от БПП Александра Бакуменко;
  • Мария Дидух — действующая помощница депутата Николая Кучера, который в 2014 году был во фракции БПП Порошенко, а сейчас переметнулся в «Довиру»;
  • Оксана Продан и Нина Южанина — депутаты от фракции Порошенко.

Повышенная медийность

Отдельно отметим медийную активность Доротича. Например, поражает регулярность его появления на телеканале «НАШ». А по количеству видео на их YouTube можно предположить, что у него на этом канале своя передача. Но повторимся, сейчас каждая политсила, работающая против Зеленского, через своих ЛОМов и свои СМИ продвигает эти протесты. Так что Доротич с одинаковым успехом появляется как на «Эспрессо ТВ» и «Прямом», так и на «112» и «NewsOne».

Перед местными выборами, в июле 2020, Доротич засветился и на съезде партии «Пропозиция», где выступал в поддержку политсилы, как глава «Союза защиты предпринимательства», с лого SaveФОП на футболке. Кто из предпринимателей делегировал Доротича на съезд Корбана-Филатова и дал ему право говорить от их имени, пока неясно. И это не единственный вопрос к данному персонажу.

А еще хочется спросить протестующих: есть ли сегодня среди них те, кто готов выходить без координации Доротича? Каково быть в ручном управлении у такого человека?

В выходные количество протестующих схлынуло. Да и в понедельник ситуация не изменилась, поэтому считаем, что вопросы не праздные.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей