Китайские власти уличили в дезинформации о коронавирусе

В совместном расследовании The New York Times и ProPublica, получивших в распоряжение более 3200 правительственных директив и 1800 служебных записок, утверждается, что китайские власти в начале 2020 года использовали интернет-троллей для преуменьшения опасности коронавируса и создания впечатления о том, что ситуация находится у них под контролем.

Управление киберпространства КНР начало выпускать директивы ещё в начале января, когда, по официальным данным, прирост заболевших составлял лишь несколько человек в день. Сначала чиновники предписывали использовать только материалы, утверждённые и опубликованные правительством, а также отказаться от сравнений со вспышкой атипичной пневмонии 2002 года, хотя ВОЗ уже тогда говорила о сходстве этих заболеваний.

В начале февраля на встрече высшего китайского руководства с участием председателя КНР Си Цзиньпина Управление киберпространства КНР получило задание повлиять на мировое общественное мнение, а в директивах запрещалось публиковать любые негативные новости о вирусе, «чтобы не вызывать панику в обществе».

В заголовках новостей и в комментариях требовалось избегать слов «неизлечимый» или «смертельный» по отношению к вирусу, а также не использовать слово «изоляция», говоря о карантинных мерах. Новостным агентствам и комментаторам предписывалось делать акцент на героических усилиях врачей, а также подчеркивать роль коммунистической партии Китая в борьбе с коронавирусом.

После февральской смерти врача Ли Вэньляна, который ещё в декабре предупреждал об опасности коронавируса, Управление киберпространства КНР столкнулось с рядом трудностей. Возмущения в соцсетях пытались подавить при помощи запрета новостным сайтам включать новость о его смерти в рассылку, а также путём постепенного удаления хэштегов с его именем.

В то же время тысячи интернет-троллей выводили в топ обсуждений другие темы, а модераторы соцсетей усилили контроль за закрытыми группами в приложении WeChat.

По оценкам американцев, интернет-троллями в Китае работают сотни тысяч человек, большинство из них — госслужащие и партийные работники низшего звена, а также студенты и преподаватели университетов.

За оригинальный пост в соцсетях длиной более 400 символов тролли получали до 25 долларов, по 40 центов — за пометку негативного комментария. Репост нужной записи оценивался в 1 цент. Для работы с ними власти китайские власти заключали контракты с крупными разработчиками программного обеспечения в рамках госзакупок.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей