Рынок покидают еще три финучреждения

Рынок покидают еще три финучреждения

Национальный банк Украины исключил из Государственного реестра финансовых учреждений три компании — финансовую компанию «Женева», факторинговую компанию «Премьера» и страховую компанию «Инновационные страховые технологии». Об этом сообщает регулятор на официальном сайте.

Решение принято комитетом по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг 18 декабря 2020 года на основании представленных компаниями заявлений.

Что известно о компаниях

Финансовая компания «Женева» имела четыре лицензии — на оказание услуг по факторингу, финансовому лизингу, на предоставление средств взаймы, в т. ч. на условиях финансового кредита, а также предоставление гарантий и поручительств. Лицензии были аннулированы на заседании комитета 13 ноября.

По состоянию на 30 сентября 2020 года объем активов этого учреждения составлял 2,3 млрд грн или 1,2% от общего объема активов финкомпаний.

Факторинговая компания «Премьера» имела одну лицензию — на предоставление услуг по факторингу. Лицензия была аннулирована на заседании комитета 27 ноября.

По состоянию на 30 сентября 2020 года объем активов этого учреждения составлял 23,5 млн грн или 0,01% от общего объема активов финкомпаний.

Лицензии страховой компании «Инновационные страховые технологии» аннулированы с 22 сентября 2020 года.

Объемы страховых премий этой компании за 9 месяцев 2020 года составляли 19,9 млн грн. Компания занималась преимущественно страхованием железнодорожного транспорта и финансовых рисков. По состоянию на 30 сентября 2020 года доля премий от этих видов страхования составляла 61,3% от валовых страховых премий компании.

Компания отметила, что все договоры страхования (перестрахования) по состоянию на 30 ноября 2020 года приостановлены из-за истечения срока действия. В компании отсутствуют обязательства по договорам страхования или перестрахования и невыполненные (или просроченные) обязательства перед страхователями.

Напомним

15 декабря Национальный банк исключил из государственного реестра финансовых учреждений три компании по их собственной инициативе.

В начале декабря Национальный банк отозвал (аннулировал) лицензии на предоставление финансовых услуг у 18 финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений.

Новости

analytics