Укргаздобычу заберут у Нафтогаза: каких тарифов ждать

Правительство на экстренном кадровом заседании 21 декабря в обход решения Верховной Рады назначило на должность исполняющего обязанности министра энергетики бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко.

СМИ расспросили экспертов относительно реалистичности выполнения задач, которые чиновник успел определить еще до своего назначения.

Что пообещал Витренко в Раде

В ходе своего выступления в парламенте 17 декабря Юрий Витренко успел ответить всего на два вопроса перед тем, как депутаты не одобрили его кандидатуру на министерский пост.

В рамках первого вопроса его попросили вывести на экран Рады свою электронную декларацию доходов, что Витренко не смог исполнить по объективным причинам. Но после этого он нашел ответ на вопрос о планах выполнения обещаний президента Владимира Зеленского касательно снижения тарифов на газ.

Витренко отметил, что видит такую возможность для оптовой цены газа в рыночной плоскости и трех шагах:

  • наращивание собственной добычи:

"Когда я выступал координатором отношений между Нафтогазом и Укргаздобычей с 2015 по 2018 год, за эти три года была увеличена добыча как собственного газа, это валовый газ, так и отпуск товарного газа приблизительно на миллиард куб. м.", – отметил теперь уже новоиспеченный и.о. министра.

  • ценообразование на газ, даже импортного, должно осуществляться по принципу "хаб-минус", а не "хаб-плюс":

"Для этого необходимо продолжить давление на Газпром, чтобы он перестал злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке: разблокировал экспорт независимых добытчиков газа из России, разблокировал, очень важно, экспорт из Средней Азии, чтобы Украина могла покупать Туркменский газ, а также начал продавать газ для европейских потребителей на границе Украина-Россия. Это позволит существенно снизить цену на газ", – пояснил Витренко.

  • проводить мероприятия по энергоэффективности.

Касательно решения стратегических задач, в частности, вопросов роста импорта угля со снижением добычи в Украине, модернизации тепло- и атомных электростанций – тогда еще кандидат в министры не озвучил своей позиции, лишь указав, что для определения концепции развития правительство должно сотрудничать с парламентом.

"Вы представляете народ, поэтому от вас важно услышать, что соответствует его интересам. Со своей стороны я могу предложить профессиональное предложение, законопроекты. Но это нужно делать вместе", – обратился Витренко к депутатам.

"Хаб-минус" – реален ли план по снижению тарифов

Смена модели покупки газа – не через хаб (европейскую биржу), а на границе Украина-Россия, – цель, которая обсуждается давно, объяснил директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Дело в том, что при продаже газа Газпромом по модели "хаб-плюс", цена ресурса формируется в Европе, откуда Украина его импортирует, переплачивая за транспортировку.

Оптовая цена таким образом получается намного выше, чем могла быть, если бы любой европейский или украинский игрок покупал топливо на границе Украина-Россия – по мнению аналитика Concorde Capital, снижение при смене модели торгов оказалось бы в районе $30-50. В результате это положительно сказалось бы и на конечных ценах для потребителей.

Для этого действительно необходимо повлиять на российские компании, соглашается Паращий, однако добавляя, что решение проблемы лежит не только в этой плоскости.

"Легче сказать, чем сделать. Те же европейские операторы не сильно заинтересованы в том, чтобы Украина покупала газ на границе с Россией. Им выгодна нынешняя схема: те же операторы газотранспортной системы, трейдеры, которые диктуют цены. Тут вопрос намного шире, чем просто заставить Газпром", – указал Паращий.

Влияние на Нафтогаз и "зеленые" тарифы

Несмотря на заверения в способности предоставить профессиональную помощь депутатам в совместной выработке стратегических направлений в энергоотрасли, Витренко такая помощь понадобится в не меньшей степени, полагает соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Конкретных предложений по развитию атомной, гидро- и тепловой энергетики, трансформации угольных регионов и закрытию шахт, что сейчас вопрос номер один на повестке, и.о. министра энергетики не высказал не из-за нежелания сотрудничать с парламентариями, убежден Корольчук, а из-за недостатка знаний и опыта в данных сферах.

"Витренко далек от всех этих вопросов, ему очень много времени понадобится, чтобы в них вникнуть. Даже в Нафтогазе он по большому счету занимался выборочными темами. Поэтому ему придется искать специалистов, которых ему, вероятно, будут рекомендовать", – предполагает Корольчук.

По мнению эксперта, основной точкой приложения усилий Витренко на посту будет помощь Офису президента в двух направлениях: оказании влияния на Нафтогаз и сдерживании роста тарифов на энергоносители для населения.

"Насколько я знаю, Зеленскому не нравится, что у Порошенко были свои договоренности и свое влияние на Нафтогаз, от которого Зеленский сейчас фактически отрезан. Да, в компании президенту делают определенные реверансы – как было в прошлом году, когда они снижали цену на газ, хотя не было для этого оснований, – но он не может влиять на Нафтогаз", – полагает Корольчук.

В этой части Юрий Витренко, считает Корольчук, будет лоббировать обязательный вывод полного объема газа компании Укргаздобыча (УГД), входящей в структуру Нафтогаза и добывающей большую часть украинского голубого топлива, на свободный рынок. Ранее национальную компанию обвиняли в том, что она предлагала газ другим игрокам рынка в недостаточном объеме – об этом сообщалось ранее.

"В первую очередь, выведут Укргаздобычу на биржу. Думаю, что Витренко однозначно будет забирать УГД у Нафтогаза. Такая месть Коболеву (у главы Нафтогаза Андрея Коболева был конфликт с Юрием Витренко, о чем СМИ неоднократно писали, – ред.) – ведь для Нафтогаза УГД это ключевой вопрос, единственный доход", – считает соучредитель Фонда энергостратегий Корольчук.

Согласно задумке, вывод газа УГД должен не только повысить конкуренцию, но и снизить цены для конечных потребителей. Однако, как считает Корольчук, рычагов для этого у Витренко будет немного.

"Там реальный рынок", – поясняет Корольчук, добавляя, что аналогичной задачи будет сложно достичь и относительно запланированного подъема тарифов на электроэнергию.

"Тарифы должны были пересмотреть еще в 2020 году, но коронавирус отложил этот вопрос. Тем не менее позиция международных партнеров – финальная", – подметил Корольчук.

Напомним, рост тарифов на электроэнергию в 2021 году обусловлен отменой ПСО, возложенной на госпредприятия, генерирующие атомную и гидроэнергию.

Помимо описанного выше, новоназначенный и.о. министра столкнется с необходимостью искать источники погашения задолженностей перед операторами возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Иностранные инвесторы, напомним, уже грозят Украине судами в связи с невыполнением ею своих обязательств, прописанных в июньском меморандуме между ними и государством.

"Зеленый тариф – проблема и она будет тяжело решаться даже в будущем году. Если говорить о роли Витренко в этом вопросе, то я сомневаюсь, что даже с учетом его инвест-банкирских возможностей, – а он действительно в этой сфере "крутился", у него есть связи и знакомства, , – он сможет глобально повлиять на рынок ВИЭ, где присутствуют интересы разных стран, и на суды, которые будут проходить [в связи с не полным погашением "зеленого" тарифа], – спрогнозировал Юрий Корольчук.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей