В Украине ухудшилась криминогенная обстановка

В Украине ухудшилась криминогенная обстановка
Читать эту новость на украинском

В стране резко ухудшилась криминогенная обстановка. Из-за весеннего локдауна без "заработка" остались карманники, квартирные воры и уличные грабители. И именно сейчас, перед вторым обещанным локдауном с 8 января, криминальный мир старается пополнить свои запасы, об этом рассказали сотрудники полиции.

Рекордные кражи

Дошло до того, что грабители врываются в дом мэра. В понедельник, около 22:00, пятеро неизвестных вооруженных бандитов в масках ворвались в дом главы Броваров Игоря Сапожко. Связав хозяина, его супругу и малолетнего ребенка, они избили чиновника и заставили сказать, где он хранит деньги и драгоценности. Налетчики забрали около 10 тысяч долларов, ювелирные изделия и сбежали. "Несмотря на то, что все сбережения, которые были в доме, мы отдали сразу, преступники связали ребенка и Марину и начали меня бить. После этого устроили в доме погром и быстро исчезли", — рассказал Сапожко.

В Киеве ситуация также тревожная. Количество краж, среди которых карманные, просто зашкаливает. Если в январе-феврале их совершалось в пределах 1040, а в карантин не превышало 800 в месяц, то уже с июня пошел резкий рост. В первый летний месяц зафиксировали 939 краж, а в ноябре рекордное количество — 2383! И такие качели наблюдаются во всех городах.

С квартирными кражами в столице ситуация чуть лучше. Если, скажем, в январе в Киеве совершили 300 квартирных краж, в феврале — 273, а в апреле, когда все сидели дома, всего 100, то с июня по ноябрь показатель колеблется от 202 до 258. И это только те, что зарегистрированы, ведь порой хозяева в полицию не обращаются, не веря в то, что преступник будет найден.

"Все шло к тому, что совершенных преступлений будет больше. Когда у людей есть работа, они работают. Если нет работы, но есть возможность уехать на заработки, они уезжают. Но сегодня безработица растет, а с отъездом возникают сложности из-за карантина. И вот тут-то молодые люди, которые не могут найти себя в жизни, начинают думать, как добыть деньги. К тому же, если их и ловят, то в СИЗО не отправляют, суды принимают решение о домашнем аресте. А там за ними никто не следит, не проверяет, потому что в полиции этим заняться некому. Вся система развалена", — рассказывает один из сотрудников полиции.

Криминал делает "запасы"

Собственно, преступный мир именно сейчас делает "запасы". В спальных районах столицы активничают квартирные воры. Недавно в одном из крупных ЖК двери в квартиры жильцов верхних этажей были помечены стикерами, а ночью пришли непрошенные гости к тем, кто не снял наклейку.

"Около двух ночи слышу, как кто-то колупается в замке. Встал, подошел — действительно, кто-то дверь пытается вскрыть. Ну я оделся, взял пистолет, открыл двери, но только топот ног по лестнице услышал. Я за ними с 10 этажа. Не догнал, проворные, черти, попались. Зато оказалось, что консьержа на месте нет — он явно был в доле с ворами. Утром выяснил, что такие наклейки по всем верхним этажам в подъезде расклеили. Не полезли к тем, кто их содрал, а я не увидел, высоко прилепили. До этого, видимо, эти же в соседнем подъезде обнесли квартиру", — рассказывает сотрудник полиции Киева Юрий.

Как советуют в полиции, сегодня надо быть вдвойне осторожными, внимательно осматривать двери, а в случае отъезда просить соседей наблюдать за дверью. "Единственный способ уберечься от квартирных краж — это или сидеть дома, или же вычислять метки, которые оставили сообщники воров. Если на двери или же вокруг нее появились какие-то бумажки, надписи карандашом или же рекламные буклеты на ручках, это может значить, что квартиру проверяют. Главное все вовремя снять — это не сложно", — советует один из сотрудников полиции Киевщины.

Сегодня, как рассказывает полицейский, воры и грабители, действительно, изголодались и обнаглели.

"Был случай с коллегой. К нему в квартиру пытались залезть среди ночи. Он дверь открыл и в них выстрелил из травмата, так воры выстрелили в него, только из боевого. Хорошо, что пуля не задела жизненно важные органы. Вот такие сейчас воры — на все идут", — рассказывает полицейский. Он уверяет, что сейчас криминальный мир настроен побольше украсть и награбить, чтобы хватило безбедно прожить в случае локдауна. А потому на праздники стоит быть особенно бдительными.

Тем более, что у полиции сейчас есть другие задачи. "Сегодня задача полиции не ловить воров, грабителей, а сражаться с предпринимателями на митинге или же штрафовать рестораторов. Многие знакомые рестораторы уверены, что в новогоднюю ночь к ним полиция заглянет. Не сомневаюсь, что в связи с этим квартирным ворам будут работаться хорошо и спокойно", — добавляет эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Он вообще считает, что статистика МВД не отражает реальную ситуацию. "В июле Украина стала первой по преступности в Европе. Во всемирном рейтинге мы занимаем 47-е место из 178 государств, а в декабре Американский фонд мира оценивает Украину как опасную страну. У нас сейчас преступники, даже международного уровня, чувствуют себя как дома. К нам приезжал лидер турецкой оргпреступности и вел переговоры с депутатами, а молдавские авторитеты встречаются в Одесской области. Полиция с этим охотно мирится и даже сотрудничает", — рассказывает Сергей Шабовта.

Дистанция спасет от краж

Зато в карантинных ограничениях есть много положительного. Во-первых, в Украине стало меньше воров-гастролеров, которые приезжали сюда на "сезонные" работы — барсеточниками, квартирными ворами, карманниками.

"В кафе, ресторанах, пабах, где соблюдаются карантинные меры, администрация раздвинула столики и лазить по сумкам и карманам ротозеев стало проблематично. Меньше стало и барсеточников, а также сканеристов на парковках из числа залетных. Они, по понятным причинам, не могут прилететь в Украину, а за оседлыми старается наблюдать полиция", — рассказывает собеседник из правоохранительных органов. Мешает карманникам и соблюдение дистанции в транспорте. Им теперь приходится проявлять чудеса виртуозности, чтобы стащить из кармана или сумки кошелек.

Загружаем комментарии..

Читать комментарии

Новости

analytics