Вирус положил крупнейшие банки страны

Вирусная атака, разразившаяся 27 июня (накануне празднования Дня Конституции Украины), парализовала деятельность сразу нескольких крупнейших банков страны. Пострадали банки, компьютеры которых работали под управлением операционной системы WINDOWS.

Под удар попали:

- «Ощадбанк»;

- «Укргазбанк»;

- «Укрсоцбанк»;

- «Мегабанк»;

- «ТАСкомбанк»;

- банк «Пивденный»;

- OTP bank;

- Kredobank.
(список пострадавших будет обновляться и расширяться).

Сколько мелких банков пострадало от вируса PETYA.A – трудно даже представить.

Под удар попали не только персональные компьютеры работников банков, но и банкоматы, работающие под управлением ОС Windows.

Уже к вечеру вторника OTP bank отчитался, что нормальная работа банка восстановлена. Другим повезло меньше: даже сегодня, спустя три дня, отделения «Укрсоцбанка» и Kredobank’а закрыты, а на дверях висит объявление «Ведутся восстановительные работы».

Самый сильный удар пришелся по «Ощадбанку», где вышли из строя почти все компьютеры и банкоматы, а пользователи интернет-банкинга «Ощад 24/7» с удивлением увидели, что у них нет ни депозитов, ни кредитов, ни текущих счетов. IT-специалисты в авральном режиме, буквально днем и ночью восстанавливали разрушения в компьютерной системе.

Уже в четверг 29 июня заработали банкоматы, к которым тут же выстроились огромные очереди, а в магазинах покупатели смогли опять рассчитываться платежными картами на терминалах «Ощадбанка». А вот информация в интернет-банке так и не появилась. При входе в «Ощад 24/7» пользователи видят лишь надпись:
«У Вас немає кредитів, депозитів та поточних рахунків»

Совпадение или нет, но не поступало информации о заражении компьютеров ни одного из банков с российским капиталом.

Состоянием на 14:00 пятницы 30 июня восстановительные работы в банках еще ведутся.

Информация о ликвидации последствий крупнейшей в истории Украины вирусной атаки для украинской банковской системы будет обновляться и дополняться.

Егор Зелинский

Внимание! Вы находитесь в очереди ожидания
Задержка при получении некоторых данных может достигать 90 секунд...

Почему так произошло?

Мы обнаружили у вас блокировщик рекламы (AdBlock) который блокирует рекламные обьявления на нашем сайте.

В первую очередь мы предоставляем контент посетителям которые хотят поддержать наш проект с помощью подписки или просмотра рекламы.

Если вы считаете что произошла ошибка или не знаете как отключить блокировщик рекламы, вы можете обратиться в нашу службу поддержки.

Спасибо за понимание. С уважением команда КУРС Украины!

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей