Миссия работает, но транш МВФ под вопросом

Миссия работает, но транш МВФ под вопросом

Миссия МВФ продолжит работу в онлайн режиме после рождественских праздников.

В правительстве надеются, что пересмотр программы пройдет гладко и ждут очередной транш в $1,4 млрд уже в марте. Но оснований для такого оптимизма не видно. Главные вопросы, из-за которых с августа Украина не может получить кредитные средства, до сих пор не решены. Если проблему с НАБУ не удастся уладить до завершения работы миссии МВФ, то это может стать предварительным условием для продолжения кредитования, как в прошлом году принятие "Антиколомойского" закона стало условием для открытия действующей сейчас программы.

Миссия Международного валютного фонда 21-23 декабря провела первый раунд переговоров с властями Украины по пересмотру программы Stand by, утвержденной в июне прошлого года.

Из COVID-19 работа проходила в формате онлайн конференции. После трех дней стороны взяли паузу на период праздников, чтоб продолжить переговоры уже в январе, поэтому никаких официальных заявлений со стороны МВФ на этом этапе не было.

"Не стоит ждать никаких объявлений об окончании миссии сейчас или связывать отсутствие коммуникации с какими-то проблемами", - написал на своей странице в Facebook заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

Никаких проблем в работе миссии действительно не возникло. Эксперты фонда провели ряд переговоров, в частности с правительством и налоговой администрацией. "В целом переговоры прошли нормально", - заявил один из чиновников, который в них участвовал. Еще один собеседник агентства отметил, что в течение 3 дней стороны определили перечень вопросов и документов для дальнейшего обсуждения уже в январе.

Пока точную дату продолжения работы миссии уточнить не удалось. Известно лишь, что это произойдет после рождественских праздников.

Обычно процесс анализа выполнения программы экспертами МВФ занимает минимум две недели, но Рашкован не исключает, что в условиях дистанционной работы сроки могут и увеличиться. "В среднем миссия идет полных 10-12 рабочих дней. Однако, дистанционный характер миссии, а также разница во времени в 7 часов между Вашингтоном и Киевом оставляет на каждый день всего 4-5 часов работы вместо 8-10 рабочих часов в Киеве во время обычной миссии. Поэтому не исключаю, что эта миссия может быть немного дольше", - отметил он.

Таким образом, результаты работы миссии могут быть не раньше февраля.

Пока оснований ожидать, что сразу по итогу работы миссии вопрос о выделении второго кредитного транша пойдет на рассмотрение совета директоров МВФ, практически нет. Если условия для его выделения, прописанные в меморандуме Украина практически выполнила, то другие вопросы, которые тормозят финансирование, еще не решены.

Министр финансов Сергей Марченко подтверждает наличие проблем. "Там есть меры по антикоррупции, реформе судебной системы, которые, скажем так, остаются актуальными, но не зависят только от Минфина. И в Фонде делают акцент на реализации именно этих мер", заявил Марченко в интервью.

Речь, прежде всего о работе НАБУ после решения Конституционного суда о незаконности назначения на должность главы антикоррупционного бюро Артема Сытника. Что будет с Сытником и кто будет возглавлять НАБУ так и не ясно.

Кроме того, необходимо определиться с регламентом работы самого КС, где на рассмотрении есть еще один вопрос, решение по которому может добавить проблем.

Юрий Дощатов

Загружаем комментарии..

Новости

analytics