Рейтинг самых доходных акций зарубежных компаний

Рейтинг самых доходных акций зарубежных компаний

С окончанием 2020 года завершилось и первое двадцатилетие XXI века. «РБК Инвестиций» составил рейтинг зарубежных компаний, показавших самый большой рост с декабря 2000-го по декабрь 2020 года.

Что происходило

За это время рынки пережили взлет доткомов, экономический кризис 2008 года, эпидемии атипичной пневмонии и свиного гриппа и переживают пандемию коронавирусной инфекции. С начала века и тысячелетия активно развивались смартфоны и планшеты, социальные сети и электронная торговля, появлялись и росли новые компании, теряли позиции старые.

Но есть компании, которые не просто благополучно пережили эти 20 лет: вложения в их акции, сделанные 20 лет назад, принесли инвесторам прибыль с превосходной доходностью.

Как считали

Претенденты в зарубежные лидеры отбирались из числа 2 000 акций, торгуемых на биржах NYSE и NASDAQ и показавших наибольший рост за последние 10 лет (подход связан с имеющимися технологическими возможностями обработки массивов данных). Из них были отобраны 20 акций с наибольшим ростом котировок за 20 лет.

Лучшие иностранные бумаги двадцатилетия

Развитие высоких технологий нашло отражение в топе самых быстрорастущих: из 20 компаний списка — восемь или непосредственно представляют IT-сектор (NetEase, Apple, Tyler Technologies, j2 Global, Amazon, ANSYS, Pegasystems) или не могут без него существовать (например, сервис онлайн-бронирования Booking Holdings).

Тем не менее большинство акций топ-20 — бумаги компаний традиционных секторов экономики. Это торговая сеть хозтоваров Tractor Supply, логистическая компания Old Dominion Freight Line, производитель оборудования для ремонта автомобилей Dorman Products, производитель обуви Deckers Outdoor, производитель хирургических роботов Intuitive Surgical, оператор казино и гоночных трасс Penn National Gaming, производители пищевых добавок и продуктов USANA Health Sciences и Darling Ingredients.

А также Middleby, производящая оборудование для ресторанов и пищевой промышленности, пивоваренная компания Boston Beer Company и координатор платных медицинских услуг HMS Holdings.

2sdf0hm9_8_big.jpg

Monster Beverage: через банкротство в лидеры доходности

Возглавили топ акции производителя энергетических напитков Monster Beverage.

Компания была основана в Калифорнии в 1935 году как Hansen's. Основатели компании Хуберт Хансен и трое его сыновей занимались продажей соков киностудиям. В 70-х годах внук основателя Тим Хансен разработал и запустил в производство газированные напитки. В 1988 году компания обанкротилась, была приобретена California CoPackers Corporation и переименована в Hansen`s Natural Company. Современное название Monster Beverage Corporation компания носит с января 2012 года.

20 лет назад инвесторы покупали еще акции Hansen`s Natural, а теперь владеют бумагами Monster Beverage. За 20 лет акции компании подорожали почти в 1200 раз, с $ 0,07 до $ 88,94 (на 23 декабря 2020 года). Стоимость акций в 2000 году пересчитана с учетом дополнительной эмиссии акций 2012 года. Около 20% акций компании принадлежат Coca-Cola. Продукцию компании рекламируют звезды шоу-бизнеса и спорта. Например, логотип компании украшает гоночную машину и комбинезон семикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

NetEase: как сделал богаче инвесторов китайский интернет

Вторыми по росту котировок за 20 лет стали бумаги китайской интернет-компании NetEase. Компания была основана в 1997 году Уильямом Дином (в китайском мире — Дин Лей). Занимается производством видеоигр, а также владеет почтовыми сервисами и платформами электронной коммерции. Известна сериями игр Westward Journey (Fantasy Westward Journey, Westward Journey Online II, Fantasy Westward Journey II и New Westward Journey Online II), а также такими играми, как Tianxia III, Heroes of Tang Dynasty Zero и Ghost II. За 20 лет депозитарные расписки NetEase подорожали более чем в 550 раз, с $ 0,17 до $ 92,58.

Apple: зарабатывает на новых продуктах и идет в народ

Акции технологического гиганта Apple занимают третью строчку нашего топа. Первичное публичное размещение акций производителя легендарного Apple Macintosh состоялось 12 декабря 1980 года, через четыре года после основания компании.

Рост стоимости за последние 20 лет во многом обусловлен появлением новых продуктов Apple — iPhone, iPad и Apple Watch, которые совершили переворот в мире массовых IT-продуктов, а их продвижение тесно связано с именем одного из основателей Apple Стива Джобса, умершего в 2011 году от рака.

После IPO акции делились пять раз, чтобы сделать бумаги более доступными. Последний раз дробление акций произошло в августе 2020. При расчетах использовались цены акций с учетом этих дроблений. За двадцать лет котировки Apple выросли почти в 490 раз (на 23 декабря 2020 года.)

С 22 декабря 2000 года по 23 декабря 2020 года индекс S&P 500 вырос на 182,5% с 1305,97 до 3690,01 пункта, а индекс NASDAQ Composite на 407,4% с 2517,02 до 12771,1 пункта.

Новости

analytics