Наследие Трампа: что оставляет миру президент США

Наследие Трампа: что оставляет миру президент США

В 2021 году, уходит один из самых противоречивых и скандальных американских президентов – Дональд Трамп.

"Апостроф" рассказывает, какое наследие оставляет он, а также о том, как его президентская история изменила Америку и ее отношения с Украиной и всем цивилизованным миром.

К завершению подходит президентский срок Дональда Трампа, который до сих пор не признал свое поражение на выборах, однако уже очевидно, что полномочия все же будут переданы Байдену. Произойти это должно через две недели – 20 января. В то же время, даже уходя с поста президента, Трамп продолжает быть антиподом классического политика. Поэтому самое время подвести итоги президентства человека, который делал официальные заявления государственной важности чаще посредством своего Twitter, нежели на пресс-конференциях.

"Сделать Америку великой вновь"

Без учета целого комплекса факторов и событий, происходивших во время срока его полномочий, анализировать президентство Трампа крайне сложно. Как считает директор Института мировой политики Евгений Магда, в начале деятельности Трампа был и экономический рост, и возвращение американского производства на территорию США, и воплощение лозунга "Make America great again". Но затем началась пандемия, которая очень существенно и негативно повлияла на президентство Трампа. В то же время, эксперт обращает внимание и на поведение Трампа во время подсчета голосов, прогнозируя, что это тоже войдет в учебники по истории, правда, явно не в положительном ключе.

"Фактор Трампа", то есть политической непредсказуемости со стороны Белого дома – это то, с чем мир научился жить на протяжении прошлых 4 лет. Даже покидая пост президента, Трамп действует в свойственной ему экспрессивной манере, говорит "Апострофу" директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.

"Когда Трамп вступил в полномочия, было ясно, что к власти пришел несистемный человек, не представитель американского истеблишмента и политической элиты, несмотря на свое имущественное состояние. Такое произошло впервые в США за многие годы. Он был не только не подготовлен к этой должности, но и сам заявлял, что его задача – разрушить привычную систему и подорвать нормы привычной американской политической жизни с ее устоями и правилами. Полагаю, что с этой задачей Трамп справился, показав пример будущим политикам подобного толка – радикальным популистам, националистам и нативистам (противникам мигрантов, – ред.). Его главное наследие заключается в том, что он показал, как можно получить большую базу сторонников, используя популистские лозунги, а также осуществить это вопреки традиционным медиа, сделав в своих руках личный аккаунт в Twitter опасным информационным оружием. Для США период президентства Трампа – это время расцвета "альтернативных фактов" или, проще говоря, пост-правды", – считает Владимир Дубовик.

В тоже время, эксперт отметил, что именно Трамп стал голосом улиц и простых людей.

"Примечателен тот факт, что произошел поворот, когда Демократическая партия поменялась электоратами с Республиканской. Так, в этот раз республиканцы, хоть и формально, но чаще всего представляли категорию простых граждан, работников без образования, людей из сел и глубинки. В то же время демократов поддерживали на этих выборах люди с образованием, молодежь и всевозможные меньшинства", - констатирует Дубовик.

Таким образом, Трамп буквально перевернул Америку вверх дном, поменяв не только методы информационного воздействия и агитации, но и перетасовав привычные тенденции в американской политической традиции.

Против всего мира, или нет?

Скорее всего, именно с именем Трампа в будущем будут связывать кризис американского лидерства и провал стратегии "сделать Америку снова великой", хотя, как отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, 45-й президент США в этом не виноват.

"Ослабление позиций США началось задолго до его президентства, и продолжится при любом развитии событий. Это реальность, определяемая перетеканием силовых потенциалов. Президенты могут несколько по-разному на нее реагировать, но не могут ее изменить", - считает Капитоненко.

По его мнению, в основе внешней политики США лежала доктрина реализма и прагматизма, на основе которой предполагалось усилить позиции Вашингтона в ключевых парах отношений – с Китаем, ЕС и Россией. Эксперт отмечает, что хоть результат и получился сомнительным, но и не стал слишком драматичным: Трамп нигде не сделал серьезных ошибок.

"Контролируемый кризис в отношениях с Европой был рискованной стратегией, но в разумных пределах. Потребовать от европейских стран НАТО больше платить за коллективную безопасность и занимать более жесткую позицию в отношении России – в этом нет ничего нового. Раскол в отношениях не случился, кризис преодолим – зато Трамп смог занять более жесткую позицию по "Северному потоку-2". Новый виток противостояния с Китаем тоже вполне прогнозируем и случился бы при любом президенте. Несмотря на воинственную риторику последнего года, новой холодной войны нет, а есть долгосрочное геополитическое соперничество. Оно будет определять характер мировой политики на ближайшие несколько лет. Отношения с Россией были прагматичными. Диалог с сильных позиций по интересующим Вашингтон вопросам – так же будет поступать и Байден. Мир после Трампа стал немного более конфликтным, но не по его вине", - рассказывает эксперт.

Трамп и Украина

По мнению эксперта Евгения Магды, популизм Трампа показал всю прочность американской системы сдержек и противовесов, поскольку несмотря на всю эксцентричность Трампа, США остались экономическим, политическим и военным лидером в мире.

Если оценивать, как повлияло президентство Трампа на состояние отношений между Украиной и США, то очевидно, что все будут вспоминать о том, что Украина получила летальное оружие.

"Несмотря на поставки летального оружия Украине были и менее приятные эпизоды. Именно разговор Зеленского с Трампом стал поводом для попытки импичмента американского президента – и это факт. То же самое было во время американских выборов, когда была попытка посредством украинских политических игроков разыграть тему так называемых "пленок Байдена", и это заметно повлияло, на мой взгляд, на украинско-американские отношения. И несмотря на известное интервью Зеленского для New York Times, уверен, что ни Трамп, ни Байден теперь не питают особой симпатии к действующему президенту Украины", - считает эксперт.

А вот эксперт МЦПИ Николай Капитоненко склоняется к тому, что для Украины президентство Трампа было вполне стабильным.

"Осуществлялась постоянная финансовая поддержка. Действовал фронт антироссийских санкций, как и при Обаме. Было решение о поставках вооружений – в пику всем тем, кто считал, что Трамп разменяет Украину на Сирию или что-то еще. Все это отвечает долгосрочным интересам США, и Байдену не будет смысла что-то менять в этой политике. Она - эффективная, безопасная и недорогая", - подытожил эксперт.

В любом случае, после своей отставки, Трамп оставил немалое наследие как внутри Америки, так и на внешнюю политику США, доказав миру, что несистемный человек может стать президентом, но за результаты этого человека – будет отвечать вся страна. Трамп вполне может попытаться повторить свой успех 2016 года через четыре года, в 2024-м, о чем он неоднократно заявлял. Но это уже будет совсем другая история…

Константин Соборный

Новости

analytics