Взлет биткоина: что за ним стоит

Взлет биткоина: что за ним стоит

Кажется, мир захлебнулся лишними деньгами. Иначе стремительный скачок стоимости наиболее популярной криптовалюты - биткоина, трудно объяснить

Стоимость криптовалюты Bitcoin в последние недели бьет рекорды роста. В частности, 2-3 января эта криптовалюта добавила в стоимости сразу более $4 тыс., достигнув исторической отметки в 34366 долларов (свыше 880 тыс. грн).

Правда, 4 января курс биткоина качнулся больше чем на 11% - упал ниже отметки в $ 29000 - однако затем несколько отвоевал утраченные позиции. По данным криптовалютной бирже Coindesk, 4 января по состоянию на 21.44 по Киеву курс Bitcoin установился на уровне $31719.

Столь "вызывающее" поведение молодой 12-летней криптовалюта, которую до сих пор многие не признают, действительно впечатляет. И дело не только в ее специфике - ограниченной инженерно-виртуальной природе, но и в состоянии мировой экономики, которую в связи с коронакризисом "накачали" избыточной денежной "массой" на фоне общего падения.

Фиатных (т.е. обычных) денег в мировой финансовые системе сейчас столько, что их просто НЕКУДА девать. Вот они и переходят в виртуальные активы, которые с каждым годом приобретают все более реальные очертания.

Себе в подарок - новые ценовые рубежи

В свой 12-й день рождения - 3 января 2021 г. самая популярная электронная валюта мира биткоин (первый блок электронных "монет" биткоинов был создан 3 января 2009 года) установил рекорд стоимости - за одну "монету" BitCoin давали больше 34 тысяч вполне реальных американских долларов . Это при том, что еще два года назад биткоин стоил около 7 тыс. долларов, а в конце 2020-го около 19 тыс. долларов.

Впрочем, нынешний стремительный взлет (как и последующее падение), не первые в истории биткоина. Предыдущий максимум цены был установлен в декабре 2017 года, когда стоимость криптовалюты приближалась к отметке в 20 тысяч долларов. Тогда котировки биткоина также резко выросли буквально за несколько недель, после чего он упал в цене до $3500.

В марте 2020-го, на фоне пандемии, стоимость биткоина снова начала расти. Как широко отмечалось в СМИ, определенным катализатором этого процесса стала пандемия и вызванный ею экономический спад во всем мире. Причинно-следственная цепочка выглядела так. Чтобы сдержать распространение коронавируса, государства ввели карантин. Это привело к падению спроса на нефтепродукты и сырье - котировки нефти обвалились.

В то же время ограничительные меры привели к замедлению деловой активности в различных отраслях - прежде всего, в сфере туризма, гостиничном и ресторанном бизнесах. Соответственно, в США и ЕС, как и в остальном мире, решили стимулировать экономику с помощью дополнительных затрат. Для чего центробанки ключевых игроков активно эмитировали деньги.

В результате это привело к ослаблению традиционных валют. И именно на фоне этих событий выросли инвестиции в криптовалюту. Инвесторам просто не было куда вкладывать горячие свободные средства, которые дополнительно «нарисовались» в системе.

«В мире действительно появилось много денег. Только в США за 2020 год напечатали около $10 трлн (это почти 22% всех наличных долларов за все время их существования). Такая колоссальная эмиссия заставляет мировые валюты дешеветь. И на этом фоне частные инвесторы, фонды, компании ищут возможности сохранения своего капитала», - подтвердил криптоаналитик Алексей Скрипченко.

По его словам, ранее классическим инструментом для хеджирования рисков во время кризиса было золото, теперь же люди постепенно начинают осознавать, что биткоины - это новое инвестиционное «золото». Оно такое же «редкое» как благородный желтый металл, оно так же компактное, легко делится на части и не требует больших затрат на хранение.

В течение 2020 года биткоин подорожал почти в четыре раза, - спрос на него формируют инвесторы, которые ищут быстрых прибылей. Капитализация всего рынка биткоинов на сегодня составляет уже около $ 840 млрд. Некоторые аналитики считают, что стоимость биткоина может и дальше расти, особенно на фоне удешевления доллара.

Также на рост цены сильно влияет количество создаваемых новых биткоинов. Если год назад ежедневно добывали 1800 биткоинов, то сейчас только 900. Дело в том, что каждые четыре года вознаграждение за майнинг (эмиссию) нового блока, то есть новой «монеты» биткоина уменьшается наполовину. Этот процесс называется «халвинг». Он приводит к падению темпов майнинга и, соответственно, количества новонагенерированных биткоинов. Такое правило специально заложил создатель биткоинов Сатоши Накамото для предотвращения их чрезмерной инфляции.

Как известно, общее количество биткоинив строго ограничено - в конечном итоге их должно быть только 21 млн. «штук». Сегодня «добыто» уже 18 млн биткоинов. И ожидается, что окончательно этот процесс завершится не ранее чем через... 120 лет.

Поскольку халвинг означает существенное замедление «добычи» новых биткоинов, то каждый раз это повод для сильного роста цены виртуальных денег, имеющихся в обращении. «Пока все идет по сценарию», - говорит криптоаналитик.

Реально-виртуальная экономика

Многие инвесторы ожидают, что использование криптовалют в традиционной финансовой системе будет расти, и это приводит к росту котировок, отмечает агентство Reuters. Платежные сервисы Square и PayPal, которыми пользуются около 300 миллионов человек, добавили в свои приложения возможность делать покупки с помощью криптовалют. Именно эти компании в последние недели скупают все доступные биткоины, добавляет Reuters со ссылкой на данные фонда Pantera Capital.

Капитализация всего рынка биткоинов на сегодня составляет около $840 млрд. «Криптовалюта стали неотъемлемой частью современных финансов, ряд развитых стран принимают их как легальное платежное средство (Япония, Германия). Потребители финансовых услуг уже привыкли к полезным свойствам криптовалюты, и уже возникла стойкая потребность в этих свойствах», - говорит Евгений Невмержицкий, экономический эксперт, владелец школы для криптотрейдеров cryptobid.site.

И называет главные: конфиденциальность, независимость от любых посредников, таких как банки, доступность по средствам 24/7 в любой точке мира, где есть интернет, невозможность ареста или блокирования средств, как это имеет место со средствами на банковском счете. От всего этого современное общество уже никогда не откажется.

«С каждым годом потребность общества и мировой финансовой системы в криптоактивах растет. На сегодня весь крипторынок занимает менее 0,5% общего объема фиатных (обычных. - Авт.) денег в обращении в мире, - утверждает Евгений Невмержицкий. - По моей оценке, быстрый рост стоимости криптоактивов может происходить до достижения ими 3% мирового объема денег в обращении, то есть столько, сколько примерно сегодня составляют наличные.

Это означает, что курс биткоина может вырасти еще в несколько раз». Но этот прогноз очень общий, предупреждает эксперт. Бесспорно, большое влияние оказывают мощные игроки на мировом финансовом рынке, которые могут как вкладывать большие суммы в биткоины, так и быстро их выводить. «В любом случае, криптоативы и криптовалюта остаются очень рискованным инструментом на финансовом рынке», - подчеркивает Евгений Невмержицкий.

А поскольку сегодня биткоин выполняет по сути все функции денег (является средством расчета, накопления и т.д.) и имеет потребительскую стоимость, как любой товар, то это и есть прямая связь с реальной экономикой. «Если инвесторы ежедневно покупают и продают биткоин и другие криптовалюты минимум на $100 млрд фиатных денег, это такая же экономика, как и торговля акциями, производными финансовыми инструментами, любыми ценными бумагами или товарами или услугами», - отмечает в комментарии Укринформу господин Невмержицкий.

По его словам, нельзя утверждать, что криптовалюты уже составляют конкуренцию обычным деньгам, но они стали существенным дополнением к денежной системе современного мира. «Такая ситуация есть сейчас и останется в будущем. Изменится только уровень влияния криптовалют на экономику в сторону большего их проникновения, но фиатные деньги останутся. Налоги будут платиться в обычных деньгах, так же окончательные расчеты могут вестись только в них, подчеркивает эксперт.

Оксана Полищук

Загружаем комментарии..

Новости

analytics