Тарифы на электроэнергию: сколько будем платить

Тарифы на электроэнергию: сколько будем платить

Украинцы уже начали протестовать против повышения тарифов на ЖКХ. Например, в селе Засулье Лубенского района Полтавской области жители перекрыли трассу "Киев – Харьков" с требованием снизить тариф на распределение природного газа, сообщает Вести.

Ведь там он действительно один из самых высоких: с 1 января 2021 года жители Засулья вынуждены платить 2,6 гривен за 1 кубометр газа.

Тем временем и. о. министра энергетики Юрий Витренко в социальной сети рассуждает о рынке, намекая на "заоблачный" тариф. Сколько же будет стоить киловатт и продержится ли 1,68 гривен до 1 апреля?

"Меня убедили"

Накануне Нового года, 30 декабря, Юрий Витренко публикует в социальной сети пост, где излагает настоящую подоплеку отмены льготного тарифа на электроэнергию.

Причин три

  • "Это инициатива моих предшественников, но меня убедили в критической необходимости этого шага", – пишет Юрий Витренко.
  • "Еще задолго до моего назначения были приняты решения Национальной комиссией (Регулятором) о повышении этих тарифов, и решения вступали в силу с 1 января", – абзацем ниже сообщает и. о. главы Минэнерго.
  • "От отмены этой дополнительной льготы и, соответственно, улучшения финансовой ситуации на рынке зависело получение кредита на сумму более 10 млрд гривен государственным оператором "Укрэнерго", который был уже готов для выдачи", – озвучивает Витренко третью причину.

Есть и четвертая причина. Витренко утверждает, что, если бы не отмена льготы на 100 кВт электроэнергии для населения, "для "Энергоатома" оставалась бы ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ цена на электроэнергию в пределах этих 100 кВт".

Сколько "потянет" киловатт в 2021 году

Далее и. о. министра энергетики говорит, что его первой инициативой была не отмена льготы, а такое перераспределение денег на энергорынке, чтобы их побольше получил "Энергоатом", "а через него – государственный ВостокГОК… Уже на следующий день это позволило полностью погасить задолженность перед шахтерами ВостокГОК".

Витренко также считает, что отмена льготы приведет к дополнительным 78 гривнам (в платежке).

Этот пост вызвал шквал комментариев. Особенно упомянутые 78 гривен. "В курсе ли вы, что множество украинцев отапливают свои жилища электрикой и имеют льготные 3000 кВт по 0,9 гривен. Теперь им придется платить 5000 гривен за отопление?" – возмущается Руслан Кухарчук.

Витренко ответил на вопрос, сколько будет стоить киловатт для отопления: ночной льготный тариф для отопления в 0,84 гривны за кВт остается.

Днем ранее Юрий Витренко перепостил сообщение Сони Кошкиной о том, что с 1 апреля 2021 года вводится новое распределение тарифов в зависимости от объема потребления: до 300 кВт в месяц -1,68 гривен, если больше – 3,48 гривен. И. о министра назвал эту информацию фейком.

Все в суд – Стокгольмский

3 января 2021 года Юрий Витренко суперактивен в социальной сети. Первый пост он начинает так:

"Работаем сейчас над решением проблем в сфере энергетики". Отметим, что пост опубликовал в выходной день. Но не суть важно. Исходя из текста, Витренко озабочен убыточностью госкомпаний, которые, вместо наполнять бюджет, "вынуждены залазить в долговую яму и просить помощь из госбюджета, то есть, из средств налогоплательщиков".

У и. о. министра возникла шальная мысль: размер проблемы составляет пять миллиардов долларов США – ровно столько, сколько мы выиграли у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по транзитному делу. Почему бы критиканам его – Витренко – премии – не последовать примеру Юрия Витренко и не обратиться в суды?

"Пусть сами придумывают, против кого за пределами Украины, за что и с каким обоснованием можно подать иск. Пусть потом это докажут в международном суде, и потом получают пять миллиардов долларов для Украины. Пусть два миллиарда будут в виде, например, электроэнергии, а остальное – три миллиарда, – деньгами", – сформулировал "шальную" мысль Витренко. Сам он готов помочь нанять юристов, "чтобы им помогали украинские политики и чиновники".

Еще одна реформа и заоблачный тариф

Спустя два часа после первого поста Юрий Витренко 3 января публикует второй. Ссылаясь на комментарии, он утверждает – вырисовывается наиболее популярный вариант реформы:

"Когда Энергоатом, как производитель дешевейшей электроэнергии, будет продавать ее в первую очередь для нужд уязвимых потребителей (большей части населения) и защищенных потребителей (которых нельзя исключить), – по себестоимости, плюс 10% прибыли".

А остаток атомных киловатт, по его словам, продавался бы на открытом аукционе по европейским правилам и ценам. Можно снизить тариф, заменив амортизационную составляющую инвестиционной.

Однако, как подчеркнул Витренко, при стабильном объеме электроэнергии, производимой "Энергоатомом", потребление электроэнергии населением может "сильно колебаться", как и рыночная цена.

"Но поскольку ее будут покупать профессиональные участники рынка, они уже сами будут думать, что делать, когда электроэнергия станет заоблачно дорогой из-за ее дефицита", – предупреждает он.

Идут бои тарифные

Если суммировать эти посты, вырисовывается такая перспектива: благодаря закону о рынке электроэнергии, на который ссылается Витренко, тариф может стать заоблачным. "Потолок" роста не озвучивается. Понятно одно – до апреля 2021 года 1,68 гривен за кВт не продержится. Но пойдет вверх или вниз?

Посты Юрия Витренко 29 декабря – 3 января подводят аргументацию под дальнейший рост. По информации источников, в Офисе президента считают, что правительство подставило президента в канун новогодних праздников.

Расплата за скидку

Из-за введенной в 2015 году льготной цены (для населения) на первые 150 (потом 100) кВт, которая ниже себестоимости, "Укрэнерго" сейчас в сумасшедших долгах, рассказал Vesti.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, если пересчитать по себестоимости, то цена была бы 3 гривны 30 коп за 1 кВт. С 1 января 2021 года автоматически закончилось действие льготы, одновременно из-за тарифа ниже себестоимости долги "Укрэнерго" достигли пяти миллиардов, а закон о рынке электроэнергетики требует запустить этот самый рынок. Схема та же, что и с рынком газа: несколько поставщиков, потребитель выбирает.

Сделать это и должен Юрий Витренко. Если рынок заработает, тарифы не станут низкими, но не будут и заоблачными. Эксперт прогнозирует различные варианты тарифов, чтобы потребитель мог сэкономить.

"Ситуация тупиковая и не зависит от Витренко. Можно и дальше продавать электроэнергию ниже себестоимости, но что делать с накопившимися долгами? Списать их нельзя, погасить из госбюджета – для бюджета это неподъемные суммы. Возможно, выходом был бы взаимозачет в суде. В любом случае он (Витренко) должен запустить рынок электроэнергии. Получится – хорошо", – рассказал Александр Охрименко.

Исходя из этого, Юрию Витренко досталось проблемное наследство. И пиар не помешает.

"Стартонул он ярко, сделал шикарный задел. Премьер, министр, – это политические фигуры, их должны критиковать, обсуждать, – оценивает его активность эксперт. – Снизить тариф (на электроэнергию) теоретически возможно, если запустить в Украине хотя бы два новых блока АЭС.

Тогда бы доля дешевой атомной энергии составляла бы не 40%, как сейчас, а примерно 60%. Тогда можно снизить тариф, скажем, до 1 гривен 40 коп. Но это очень затратные работы и денег на них нет".

В то же время эксперт акцентировал внимание на необходимости реконструкции тарифов на электроэнергию.

Тариф может быть пересмотрен

Решение проблем в энергетике должно быть комплексным и принятым в установленном порядке, отметил в комментарии Vesti.ua эксперт по энергетическим вопросам, директор спецпроектов НПЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

"В отличие от предыдущей своей должности, должность министра не предусматривает рассуждений, откровений в социальных сетях. Любые изменения, особенно если речь идет о регуляторных актах, должны обнародоваться в установленном порядке.

Установленный порядок предусматривает разработку нормативно-правовых актов в соответствии со своим порядком и публикацию этого проекта на сайте Минэнерго. Никакие посты этого действия не заменяют. Обсуждать тут абсолютно нечего, до тех пор, пока проект не появится на сайте", – объясняет эксперт, почему не склонен уделять слишком большое внимание постам Юрия Витренко.

Геннадий Рябцев, однако, не исключил, что тариф на электроэнергию может быть пересмотрен до 1 апреля 2021 года.

"Точно так же, как было принято предыдущее решение об отмене специального тарифа на первые 100 кВт, потребленных домохозяйствами. Напомню, это решение было принято с грубейшими нарушениями регламента Кабинета министров, за которые лет, скажем так, 15 лет назад многие бы чиновники лишились своих мест. Честно говоря, эти рассуждения об отмене льготной цены, по-моему, не имеют серьезных оснований, так как ПСО "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" сохраняются, по меньшей мере, до конца отопительного сезона.

Однако же было принято решение, на мой взгляд, глупое, потому что под ним нет никаких экономических обоснований, экономических расчетов, половинчатое, – оно не решает ни одной из существующих проблем, но тем не менее, теребит большинство потребителей за самое больное их место – за кошелек", – говорит эксперт.

В качестве выхода Геннадий Рябцев видит комплексное решение, принятое в полном соответствии с процедурами, экономически обоснованное, а не лоббируемое финансово-промышленными группами или исходя из политической целесообразности. Такое решение, даже если оно и будет непопулярным, все же приведет к снятию многих проблем. Но предпосылки к этому, по мнению эксперта, отсутствуют.

Фаза роста

Таким образом, и. о. министра энергетики попал в клещи. С одной стороны, с его подачи принято непопулярное решение, что может усложнить ему утверждение в статусе полновесного министра или вице-премьера в Верховной Раде. С другой – есть долги энергетиков. С третьей – накапливается задолженность населения за услуги ЖКХ, которая с ростом тарифов также увеличится.

Получилось, что тарифом – 1,68 гривен за кВт недовольны все: Витренко – потому, что мало, потребители – потому, что много. Западные партнеры хотят прозрачности и рынка. Вокруг тарифа уже разворачивается, пока закулисная, интрига, через Telegram-каналы идут намеки якобы на недовольство ОПУ таким решением. (Интересно, что из-под шквала критики выводится премьер Денис Шмыгаль).

Витренко пытается оправдаться и одновременно подвести аргументацию под новый взлет тарифа. С его точки зрения, плюс 78 гривен в платежке – небольшая нагрузка. Судя по идее судиться "как я с "Газпромом", вариантов решить долговую проблему, кроме как поднять тариф для населения, у него нет. А упоминание о ПСО вызывает у него раздражение.

Все это не сулит снижения тарифа на электроэнергию. С учетом ожиданий следующего транша МВФ в марте 2021 года, тариф на электроэнергию может быть повышен или сейчас (пока шок не прошел и не пришли новые платежки), или в конце зимы, когда частично ослабнет для бюджетов домохозяйств нагрузка отопительного сезона. Причем, это может быть не прямое повышение, а просто отмена еще каких-то льгот. Например, для 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

Вряд ли простое повышение тарифов решит проблемы энергетики. Просто за "косяки" заплатим мы, а не те, по чьей вине они возникли, вот и все.

Лилия Фоменко

Новости

analytics