На Львовщине у 15 детей - синдром Кавасаки после ковида

На Львовщине у 15 детей - синдром Кавасаки после ковида

В Львовской области у 15 детей подтвердили синдром Кавасаки как осложнение после коронавируса.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщила директор львовской областной больницы "Охматдет" Александра Бурда.

"На сегодняшний день мы уже имеем 15 случаев с синдромом Кавасаки. Сейчас в "Охматдете" два пациента с этим осложнением. К нам обращаются больные из других областей для того, чтобы мы оказывали помощь в сложных случаях. Ведь, кроме синдрома Кавасаки, дети, которые имеют фоновые заболевания - сахарный диабет, гематологические заболевания и другие хронические болезни. Они имеют, соответственно, осложненное течение коронавируса: температуру, период выздоровления более длительный", - заявила Бурда.

Областная больница "Охматдет" является базовым учреждением, где лечат детей с коронавирусом и подозрением на него.

По словам директора учреждения, за все время пандемии здесь пролечили 500 пациентов, от новорожденных до 17-летних. С сентября ежемесячно в стационаре находятся 75-80 пациентов. Больше всего детей, инфицированных коронавирусом в возрасте от 5 до 14 лет, сказала Бурда.

По ее словам, ход и симптомы коронавируса у детей и взрослых отличаются. В частности типичная для COVID-19 пневмония встречается только у 17% детей. Однако дети имеют лихорадку, расстройство пищеварения и поражение сосудов.

Как сообщал Укринформ, недавно американские медики провели новое исследование, выявившее ряд симптомов, которые могут проявляться у детей, инфицированных коронавирусом, включая так называемый "клубничный язык" (болезнь Кавасаки).

Болезнь Кавасаки - редкое состояние, которое обычно поражает детей до 5 лет и вызывает воспаление сосудов. Это заболевание было впервые описано в английской медицинской литературе в 1967 году японским педиатром Томисаку Кавасаки. Он определил группу детей с лихорадкой, кожной сыпью, конъюнктивитом (красными глазами), энантемой (покраснением горла и ротовой полости), отеками рук и ног и увеличением лимфоузлов шеи.

На Львовщине подтверждено 63 286 случаев инфицирования коронавирусом, из них 1 818 летальных.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics