В Украине активизировали налоговые проверки для бизнеса

В Украине активизировали налоговые проверки для бизнеса

Украинские налоговики активизировали проверки бизнеса. Начали как раз накануне Нового года и продолжают по сей день. Об этом рассказал управляющий партнер Адвокатского объединения "Овчаров и партнеры" Денис Овчаров.

"Новогодние каникулы – отличное время для проведения обыска. Как показывает моя практика, риск визита правоохранителей именно в период с 30 декабря до 08 января, а иногда – и до средины января, значительно возрастает", – говорит юрист.

С чем это связано

Далеко не новость, что в Украине Новый год сопровождается покупкой подарков для всей семьи и близких. К праздничной суете готовится и бизнес: товар закупается в больших объемах, склады в декабре переполнены.

Вот это идеальное время для визита с обыском и изъятия товара.

В последние годы от таких "акций" страдают мелкие продавцы техники (смартфоны, планшеты, ноутбуки, наушники и пр. – ходовые подарки на рынке).

"Новшеством этого года стали и визиты к крупным поставщикам техники, которые, по версии правоохранителей, уклоняются от уплаты налогов через "своих" физлиц-предпринимателей", – подметил Овчаров.

Визит, сопровождающийся изъятием товаров, – огромный удар по бизнесу, говорит юрист. Конечно, товар возвращается в предусмотренном УПК Украины порядке, но возврат может занять две недели, а может и затянуться на месяцы. Критическое время для товара, который должен был разойтись на праздники.

Именно поэтому, в надежде на сговорчивость обыскиваемого, правоохранители и идут с обыском. "Сговорчивость" бывает разной: это и коррупционный путь откупа или дележки части товара, и активное сотрудничество со следствием. Все зависит от цели визита.

Еще одна причина увеличения обысков – расслабленность персонала в праздничные дни. Такая расслабленность очень опасна для директора или собственника бизнеса.

"Излишняя сговорчивость, открытость перед правоохранителем, добровольные пояснения во время обыска – обычно дело", – подмечает адвокат.

Не стоит забывать и о том, что очень часто в праздники офисы пустуют, что никоем образом не препятствует проведению обыска. Руководство может узнать о факте проникновения в помещение уже во время проведения следственного действия, что никак не способствует эффективной защите.

"Важный момент – сложность в поисках адвоката. Кто-то вообще уезжает из города, кто-то не готов выезжать, а кто-то поднимает ставку в разы", – добавляет Овчаров.

Что с имуществом

Тут стоит обратиться к УПК Украины. Имущество, изъятое во время обыска можно разделить на две категории:

  • изъятое на основании постановления суда, которым разрешен обыск. В таком случае следователь не обращается в суд с ходатайство об аресте имущества.
  • временно изъятое имущество. Обязует следователя обратиться к следственному судье с ходатайством об аресте изъятого. В случае отказа имущество возвращается собственнику.

А вот вопрос с хранением изъятого, по мнению Овчарова – один из наименее урегулирован нашем УПК Украины.

В юридической плоскости речь идет о правилах ст. 100 УПК Украины, которая предусматривает порядок хранения вещественных доказательств. По факту – никто ни за что не отвечает.

Часто следователь передает имущество на хранение третьим лицам, что никак не согласовывается с собственником, не соблюдаются правила хранения (влажность, температурный режим и прочие).

"Кто-то может вспомнить ч. 4 ст. 100 УКП Украины, которая предусматривает возмещение стоимости, испорченной или утерянной вещи собственнику, однако на практике реализация этого правила очень сложная и потребует не одного года юридического противостояния с правоохранительной системой", – заметил нам Денис Овчаров.

Исходя из вышеуказанного, главной задачей адвоката после обыска является возврат имущества и контроль его хранения, если речь идет именно о больших партиях товара, добавил юрист.

Загружаем комментарии..

Новости

analytics