В НАБУ взялись за теневые схемы УЗ

В НАБУ взялись за теневые схемы УЗ

Сегодня, 5 января, антикоррупционное бюро взялось за друга и бизнес-партнера Андрея Геруса миллиардера Александра Притыку, который сумел «наколотить на воздухе» больше 4 миллиардов гривень за 6 месяцев в схеме с «Укрзализныцей».

16 декабря детективы обыскали квартиру одного из фигурантов дела о хищении средств УЗ. Следователи искали черновые записи и документы, подтверждающие информацию, что Александр Притыка закупал электроэнергию у «Новая-Энергетическая-Компания» и перепродавал по более выгодной для себя цене транспортному трейдеру «Энерго Сбыт Транс» (все 100% принадлежит УЗ). Кстати, им сейчас руководит бывший топ-менеджер «Прикарпатьеоблэнерго» Валерий Ноздрин.

Во время изъятия, среди прочих вещей нашли iPhone 12. Попытка стороны защиты вернуть SIM-ку из телефона натолкнула детективов на мысль, что и привело их к решению задачи (надеемся, в 2021 году Притыка научится ставить на телефоны надежные пароли).

Важно: расследование открыто по факту нанесения убытков «Укрзализныце» при закупке электроэнергии в период с 2019 по 2020 годы. Речь идет о хищении 321 миллионов гривень, это как минимум, так как касается только первых трех месяцев в 2020 году.

Схема простая: киевские ТЭЦ установили один ценник для продажи электроэнергии подставным трейдерам – по 1,31 грн за кВт/час. Среди этих покупателей оказался НЭК Притыки. Он же и перепродавал электричество железнодорожникам уже по завышенной стоимости – 1,69 гривни за кВт/час. Фактическая разница в наценке 30% (1 кВт дороже на 38 копеек).

Стоит отметить, что «теневая схема» была бы невозможна в реализации без участия «дочки» «Укрзализныци» компании Ноздрина.

Как утверждает нардеп Гончаренко, в схеме замешаны как члены Национального регулятора, так и некоторые депутаты, входящие в состав парламентского комитета ТЭК. Однако подтвердить эту информацию пока нельзя.

Екатерина Жилкова

Загружаем комментарии..

Новости

analytics