Зачем Кабмин экстренно собрался на заседание

Зачем Кабмин экстренно собрался на заседание

На внеочередном заседании 5 января Кабинет министров решил помочь деньгами пострадавшей от землетрясений Хорватии, а также выделил средства на памятные даты. Само заседание целый день было под вопросом и прошло в закрытом режиме.

Еще не решили быть или не быть

С утра 5 января министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге о ситуации с коронавирусом заявил: "Я думаю, сегодня мы сделаем уточнение на заседании правительства, чтобы всем было понятно".

Однако позже стало известно, со ссылкой на пресс-секретаря главного санитарного врача Виктора Ляшко, что правительство на заседании 6 января может перенести или отменить локдаун.

Ближе к вечеру на официальном сайте Кабмина появилось сообщение о решении, принятом на внеочередном заседании. Позднее в Telegram-каналах прошли сообщения и о других решениях.

Таким образом, первое в 2021 году заседание правительства состоялось 5 января, оно было внеочередным и без трансляции. По предварительным данным, вопрос о локдауне не обсуждался.

Срочно 20 миллионов Хорватии и ближе к НАТО

Очевидно, в срочном порядке Кабмину пришлось собираться из-за транспортных средств, памятных дат и помощи Хорватии.

Хорватии, пострадавшей от землетрясений 29 декабря 2020 года, украинское правительство выделило из резервного фонда госбюджета 20 миллионов гривен гуманитарной помощи.

Еще из внешнеполитических решений 5 января: увеличение количества военнослужащих для прохождения службы во многонациональных органах военного управления за границей с 26 до 35 лиц. Более серьезным стало согласование проекта указа президента Украины "О годовой национальной программе под эгидой комиссии "Украина – НАТО". Во-первых, предполагается разрабатывать годовые программы, во-вторых, усовершенствовать мониторинг их выполнения.

Если с НАТО Кабмин сближается, то с СНГ – продолжает прощаться. Правительство 5 января одобрило законопроект "О выходе Украины из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности".

300-летие Григория Сковороды

Еще одно решение 5 января опять касалось спецфонда госбюджета – правительство выделило деньги, полученные как гранты, международная техническая помощь, благотворительные взносы и собственные доходы национальных учреждений культуры – на мероприятия по памятным датам. В перечне значатся 150-летие со дня рождения Василия Стефаника и Леси Украинки. Для празднования на государственном уровне 300-летия со дня рождения Григория Сковороды Кабмин создал оргкомитет, который возглавила вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина, ее заместителем стал министр культуры Александр Ткаченко.

Новые классы легковушек

Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, правительство 5 января одобрило изменения в Классификацию и в Единые требования к конструкции и техническому состоянию эксплуатируемых колесных транспортных средств (ТС). В частности, новации такие:

  • вводятся новые категории колесных ТС для мототехники – L1e – L7e;
  • категории М2 и М3 делятся на классы (легковые автомобили и автобусы).

Поправки, по словам министра, четко определяют, какими документами подтверждается классификация транспортного средства. А сами коррективы не только отвечают последним изменениям Женевского соглашения 1958 года и законодательству ЕС, но и позволят импортировать в Украину новые виды транспортных средств, которые просто не упоминаются в законодательстве. Например, электромопеды.

Другим решением Кабмин пересмотрел правила страхования в гражданской авиации, введя новые минимальные суммы компенсации за ущерб багажу, грузу или почте, а также в связи с задержкой во время перевозки пассажиров.

И о ковиде

О коронавирусе было решение. Но не по локдауну. Кабмин упростил процедуру расследования случаев гибели медиков от коронавируса, что позволит ускорить выплату страховки от государства. Например, комиссию создает руководитель медучреждения, где трудился погибший медик, не позднее одного рабочего дня после сообщения о смерти.

Лилия Фоменко

Новости

analytics