Насколько выросли поступления от приватизации в 2020

Насколько выросли поступления от приватизации в 2020

Государственный бюджет в 2021 году, согласно предварительным данным, профинансирован за счет приватизации на 2,13 млрд грн, что в 2,5 раза больше, чем у «нековидном» 2019 году и в 10 раз больше, чем в 2018 году, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Сенниченко.

«За год общая цена продажи объектов составит около 3,03 млрд грн. Однако после аукциона еще понадобится время на подписание договора (иногда это растягивается на месяц), а затем еще на оплату. Поэтому госбюджет-2020 успеет получить около 2,13 млрд грн», — сказал он.

Сенниченко уточнил, что среди наиболее успешных примеров приватизации в минувшем году — продажа столичной гостиницы «Днепр» (Киев) за 1,111 млрд грн, за которую боролись 28 участников, а также 1,26 млрд грн от 20 аукционов по продаже активов ГП «Укрспирт».

По его словам, в целом ФГИ провел более 2 тыс. открытых аукционов, на которых цена в среднем росла более чем вдвое по сравнению со стартовой.

«Было несколько аукционов со снижением цены там, где какие-то государственные объекты были значительно переоценены, например, база отдыха Национального банка Украины, но в целом рост цены был двукратным», — отметил глава Фонда.

Среди других достижений 2020 году он назвал прием в управление ФГИ в 10 раз больше предприятий, чем за все годы независимости, — 435, а также погашение долгов по зарплате для 15 тыс. работников на 32 предприятиях и возвращение девяти стратегических предприятий под контроль государства с заменой там директоров.

«И еще продолжаем эту работу в судах, в боях. Мы ведем 1935 судебных дел, из которых 149 уже выиграли, защитив права государства как акционера», — добавил Сенниченко.

Он уточнил, что за год компании в управлении Фонда перечислили в бюджет 248 млн грн дивидендов, а «Центрэнерго» удастся вывести в прибыль вместо убытков, которые по итогам 2019 года составляли 2,2 млрд грн.

Как сообщалось, первоначальный план поступлений от приватизации в госбюджет-2020 был сокращен с 12 млрд грн до 0,5 млрд грн при пересмотре госбюджета в начале коронокризиса в связи с введенным запретом на «большую» приватизацию.

Новости

analytics