Ученые обнаружили звезду нового типа

Ученые обнаружили звезду нового типа

Астрономы обнаружили новый тип звезд. Такие светила появляются в результате столкновения белых карликов, когда взрыв оказывается недостаточно сильным, чтобы их разрушить, сообщает Naked science.

Звезды средних размеров к концу жизни сбрасывают внешние оболочки и превращаются в компактных и тусклых белых карликов. В Млечном Пути существует множество подобных объектов, которые часто образуют двойные системы. Вращаясь в паре, белые карлики могут сближаться вплоть до того момента, пока не вспыхнут сверхновой типа Ia.

Нечто подобное и произошло в системе IRAS 00500+6713, однако взрыв оказался недостаточно силен и не смог полностью ее разрушить. На месте пары белых карликов появился новый объект, окруженный плотным газопылевым облаком.

Систему впервые заметили в 2019 году. Ее центральная звезда J005311 быстро вращается и отличается сравнительно высоким содержанием кислорода и углерода. А исходящий от нее звездный ветер выделяется невероятной скоростью, достигающей 16 тысяч километров в секунду.

Новые наблюдения, проведенные с помощью космической обсерватории XMM-Newton, продемонстрировали, что J005311 ярко излучает в рентгеновском диапазоне. Судя по этим данным, система необычно богата неоном, кремнием и серой, а ее туманность сильно раскалена, достигая температуры в миллионы градусов.

Определить массу звезды ученые не смогли, но по косвенным признакам оценили ее в 1,4 солнечных, что выше верхнего предела массы белых карликов. Вероятно, она появилась в результате слияния двух белых карликов, один из которых был кислородно-неоново-магниевым (такие карлики остаются после гибели звезд массой около 10 солнечных).

Взрыв не смог разрушить систему полностью, однако привел к выбросу больших количеств вещества и оставил после себя новую звезду.

Новости

analytics